Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2015, 00:10
Местный

Здравствуйте, Byro! Пока мистер Джанки в запарке дописывает самый ключевой эпизод своего бессмертного шедевра, я подтираю за ним лужицы разгребаю его долги по всем фронтам Что поделать - в болезни и здравии, богатстве и бедности... Ëк-мокалëк

Скрытый текст - Открой меня:
Знаете, мне очень понравилось название. Я прям тут же вспомнила всякие легенды-притчи о "продавцах ничего", которые, по мнению тëмных горожан, делали деньги из воздуха, а на самом деле были носителями великих истин. И представьте, как я была обескуражена, когда поняла, что название меня обмануло! Нет, я не говорю, что рассказ плохой - в нем откровенно ужасно начало, где в каждом предложении по 3-4 ошибки, но потом вроде как Вас отпускает и проблемы остаются только с запятыми, а я до конца наслаждаюсь наркобоевичком, разворачивающимся по довольно стандартному сценарию, но приправленному декаденстким пейзажем на фоне заката старого мира... И, к моему сожалению, на этом всë

Из длинной объяснялки становится известна история Города: воздух на планете загрязнëн и непригоден для дыхания, поэтому под Куполом дышат ионином. (Непонятно, правда, чего бы им не дышать под куполом искусственно синтезированным воздухом - зачем было создавать заменитель?) Чистый воздух дает побочку в виде галлюцинаций и наркозависимости. Здесь становится понятно, что перед нами общество, которое реально умирает: ведь людям прежде всего нужен воздух, в прямом и переносном смысле - свобода, возможность дышать полной грудью, а не корчиться в замкнутом пространстве Поэтому мне долгое время казалось, что положение вещей окажется не таким, каким оно кажется Эндрю, обезумевшему и ослепшему от горя, что автор не остановится на том, чтобы в Икабоде, облачëнном в фанткостюм, изобразить обычного наркоторговца. Об этом практически вопрошали наполненные воодушевлением реплики Билли, которому в умирающем мире довелось узнать, каково это - вдохнуть Летний луг или Морской бриз... Однако автор быстро спускает нас с небес на землю и уводит повествование в сторону обычного детективчика про мстителя, который в финале должен погибнуть за правое дело уже потому, что на этом свете ему жить незачем. И очень жаль, что автор не реализовал напрашивающиеся подтексты, не дал читателю поразмышлять: что в данном случае в действительности наркотик - ионин или воздух?

Зато очень правдоподобно выписана лирическая линия отношения отца к дочери В горе Эндрю действительно веришь, каждое его воспоминание неповторимо, каждое изображение скорби приращает смысл, а не повторяет. Жаль только, что облика Нэнси через его воспоминания и мысли увидеть толком не удалось, как будто она и для него не была конкретизирована, а всë больше идеализирована. Создается ощущение, что он и не знал еë совсем, что горюет не о дочери, а о своем представлении о ней. И здесь тоже как будно напрашивалось второе дно: так ли прав Эндрю, ведя войну против Икабода? До самого конца ждала, что истина окажется иной или хотя бы у каждого своей, но увы

Всех благ,
Mrs.Junky
придем с ответным визитом.