Цитата:
Сообщение от Dr.Watson
и вот еще, вопрос возник уже через много времени после прочтения - что лишний плюс рассказу, не забылся
обитатели верхнего города - они ведь привыкли к разреженному воздуху. Тогда их внизу просто расплющить должно было, в лепешку, как хрупкую медузу на большой глубине, у них же за поколения проживания на высоте куда более низкое внутреннее давление вырабаталось и куда более хрупкий костяк.
|
Нее, не забываем что человек выдерживает давление от 0,3 атмосферы (высота 9000 метров) до 10 атмосфер на глубине в 100 метров под водой. На самом деле, человек может прекрасно выдерживать до 60 атмосфер (600 метров под водой) при дыхании специальной смесью. Теоретически предел который может выдержать человек около 80 атмосфер (в барокамерах человек выдерживал до 71 атмосферы). А хрупкость костяка все-таки куда больше зависит от гравитации, которая особо за 10 км. не измениться. На самом деле, нырнув на банальные 10 метров человек уже получает перепад в 1 атмосферу (вынырнув ещё один перепад), то есть больше чем упав с Эвереста до дня Мертвого моря. Поэтому давление это как раз то о чем нам на других кислородных планетах беспокоиться нужно будет в последнею очередь, гравитация все равно куда опаснее, по сути мы просто не сможем выжить при гравитации планеты где давление воздуха будет для нас действительно опасным (не говоря уже о том что воздух при таком давлении вероятно превратиться в жидкость).
P.S. Вот кислородное опьянение с непривычки возможно, но оно не смертельно и со временем к повышенному содержанию кислорода можно привыкнуть.