История сразу приглянулась названием, и я была приятно удивлена, что оно не просто для красоты автором придумано, но и отражает суть рассказа. Вообще подкупает, когда нечто реальное в истории приобретает символический смысл - это добавляет новые грани, делает вещь объемной. Вот как здесь песни "врагов" превращаются в некий показатель единства, одинаковости двух противоборствующих сторон.
Интересной показалась идея о том, что цена мечты - это обман, и чтобы чувствовать себя ближе к звездам, обязательно надо иметь повод унижать других, затаптывать в болото. Но каким-то удивительным образом это желание возвыситься родило противоборство, которое выразилось в стремлении стать лучше, а это уже положительный момент.
Другие читатели отмечали, что рассказ очень гладкий и выверенный. Соглашусь, автор постарался. А что до "стерильности", то у меня есть некоторые соображения на этот счет. Тут возможна двоякая трактовка. С одой стороны, близкий к эпическому стиль повествования подразумевает именно таких героев - без страха и упрека, на все готовых ради "высшей цели", что делает их слегка однобокими. Но стиль-то выдержан! А с другой стороны, приходит вредный читатель и говорит: не верю) И где-то он прав. Например, юный Гирт, попав в плен к врагам, сразу готов умереть. Понятно, что в то время и на той планете были такие нравы. Но я представляю молодого парня, который ничего в жизни не успел, и который вяленько рассуждает о возможной смерти, и сразу теряю к нему интерес. Выживет - хорошо, не выживет - ничего страшного, сам так захотел. То же самое касается самоубийства матери Гирта. В принципе красивый поступок. Но уж больно театральный - надо убиться, убьюсь, чего уж там, какие вопросы... Возможно, если выходить за рамки эпоса, стоит обратить внимание на большую проработку внутреннего конфликта персонажей, тогда за их борьбой будет интересно наблюдать.
Но в общем история очень добротно сделана, читала с интересом, автору спасибо!