- Все то вы, падре, замечаете - проворчал Штреллер - все то вы видите.
- Мне положено - усмехнулся Моретти, всем своим видом показывая, что готов слушать.
Маркус немного помолчал, потягивая пиво и собираясь с мыслями. О своих личных проблемах он не рассказывал никому... почти никому. Может и правда стоит выговориться, попробовать разобраться в себе?
- Ч.. Бог с вами, исповедь так исповедь - немец откинулся на спинку стула и заговорил монотонно, тщательно подбирая слова - Когда я только попал в Х-СОМ, все эта история с пришельцами казалась просто интересной работой. Сами представьте - пришельцы, летающие тарелки, необыкновенное оружие - Штреллер улыбнулся, будто вспомнив что-то приятное - а риск для опытных людей не казался чрезмерным. Потом, когда появились первые серьезные трофеи, вскружила головы возможность изучать невероятное...
Маркус замолчал, чуть погодя заговорил священник.
- Мне кажется, это нормально. Встретившись с настоящей опасностью, люди понимают реальность угрозы, привыкают к ней. Ваши сотрудники и сейчас с энтузиазмом копаются в остове сбитого корабля.
Штреллер нахмурился
- Мои НОВЫЕ сотрудники. Вы никогда не задумывались, почему от всей организации, спасшей планету пять лет назад, осталось всего несколько человек?
- Как я понял из отчетов, проекту урезали финансирование и материалы для изучения закончились...
- Бред - со злостью выдавил немец - тот же Баттлер мог бы нобелевку получить, на одних только свойствах элериума. У Кимуры были потрясающие наработки... Но они все бросили и ушли. От страха.
- Люди, слетавшие на Марс и отразившие вторжение пришельцев, просто струсили? - недоверчиво переспросил Моретти.
- Слушайте, сейчас вы, наверное, этого еще не понимаете, но самое страшное во всей нашей работе вовсе не мутоны с бластерами, хотя это, поверьте мне, та еще жуть.
Немец залпом допил пиво.
- И даже не криссалид, вылупляющийся из подростка. К ужасам войны, даже межпланетной, привыкаешь. Да, страшно было лезть на вражеские корабли и базы, страшно, когда непонятная тварь превращает твоего бойца в безвольную куклу. А с Цидонии мы вообще не рассчитывали вернуться, если честно. Но все это страх нашего уровня, тот, который активирует инстинкты. А по настоящему нас пробрало уже после победы, когда мы, наконец, осознали, с какой силой столкнулись. Святой отец, мы стали, без преувеличения, героями. Но на фоне того, что нам открылось, стало понятно, что наша планеты лишь пылинка в этом чертовом космосе. И если нас захотят, по настоящему захотят уничтожить, никакие герои не помогут.
Маркус резко подался вперед и полушепотом продолжил
- Вот тогда-то люди и стали убегать. Не от опасностей и сложностей - от памяти об этом знании, от самих себя. Кто-то запил, кто-то с головой ушел в работу, но все мы в душе надеялись, что там - Штреллер ткнул пальцем куда-то вверх - про планету Земля вспомнят только после нашей смерти. И все это время боялись, до одури боялись нового визита. Устраивает вас такая исповедь?