Показать сообщение отдельно
  #51  
Старый 05.04.2015, 17:30
Аватар для Андрей Зимний
Местный
 
Регистрация: 03.02.2015
Сообщений: 195
Репутация: 37 [+/-]
Ланцелот,

Большое спасибо за такой интересный и развёрнутый отзыв! Приятно такой получить.

Цитата:
Но и тут всё спорно. Был ли выбор? Или уставший жить бог, сам выбрал как ему умереть? Почему-то мне кажется, что второй вариант ближе к истине.
Пожалуй, оба варианта имеют место быть. Действительно, второй несколько ближе, но Конь совершенно искренне потянулся к Катарине, нашёл того, кто способен избавить его от одиночества. И, собственно, решил, что если она приведёт его на смерть, так тому и быть. Одинокое вековое существование ему опостылело.
В любом случае, мне думается, что верным становится именно тот выбор, который, в конце концов, считает верным читатель. Это в условиях конкурса можно дёрнуть за провод, и с того конца придёт толкование идеи. А в условиях просто чтения не каждый раз полезешь за критической статьёй)

Цитата:
видим Душееда, чьё появление в рассказе неоправданно, так как его линию вы, так и не закрываете. Нам рассказывают легенды о богах, но снова лишь вскользь.
Стремление к функциональности каждого элемента – это, конечно, прекрасно. Но, как мне кажется, не обязательно давать каждому элементу миллион функций. Душеед… Не знаю. Как разбойник на большой дороге, во! Не должен же каждый грабитель в конце рассказа оказаться чьим-то братом, мужем или замаскированным волшебником, отошедшим от дел?) Точно так же можно предъявить претензии стае химер, которая гналась за Катариной. Или ёлкам.

Цитата:
Но кто она? Почему её выбирают сразу два бога?
Для Ларса, действительно, большей частью стремление смертного. В своём городе она заметная, яркая. Красивая внешне, гордая, неглупая. Для Коня – женщина, которая готова любить по-настоящему, которая всей душой желает взаимного чувства. И Конь в ней это видит, ему в тот момент усталости и безумия нужен такой человек, который разделил бы с ним жизнь. Раньше он был с братом и не искал, наверное, никого иного. А после предательства обезумел и тоже навряд ли с кем-то мог сблизиться. А тут дело решил случай: в чём-то счастливый, в чём-то несчастный.


Цитата:
Столько трудов, ради банального убийства. Извините, что так утрирую, но ничего большего ведь и нет. Но и тут можно было закончить в привычной при чтении мистической манере, но нет, тут вы всё свели к подвешенной туше Коня. Увы, но именно этот образ остается после прочтения, словно не было ничего ранее. А ведь чертовски жаль.
Уважаемый сэр рыцарь! Я склонен к эстетству, там, где надо, а иногда, быть может, даже там, где не надо. Поэтому вашего разочарования не могу отчасти не понять. Но… Вот конкретно тут мне показалось, что не нужно эстетства. Ларс – всё же не самый хороший мальчик на свете, и вспоминать его триумф, окружённый волшебством и красотой… Не знаю даже. Мне подумалось, что лучше заставить его делать мясницкую работу. Вся его дорога к бессмертию – грязная мясницкая работа, ложь, предательство, жестокость… Он не гнушался ничем. И финал дороги оказался таким же, не завёрнутым в красивый фантик.

Последний раз редактировалось Андрей Зимний; 10.04.2015 в 14:53.
Ответить с цитированием