круговая порука
до этого читал "Мирный край" и вот что, кроме героя, увидел общего: мир, который начинает захватывать тьма, потому что человек и человечество ему не противостоят, а потакают, думая только о себе. хотя здесь у людей типа оправдание: околдованы, заморожены души. а на представителей орденов колдовство не влияет, но они, как водится, только между собой собачатся, везде подвох ищут и мешают герою, оттого он и не успевает спасти город. очень актуально для сегодняшнего дня и вообще: зло торжествует там, где пустота, потому что ее легко заполнить.
идейно понравилось, но с простого чтения не разобрался, в чем отличие Клобуков от Ряс и Света, чем они руководствуются, почему одни герою верят, а другие нет. еще можно было бы объяснить отчуждение людей не только колдовством, но и их выбором, а то люди невинными жертвами выглядят. хотя, может, так лучше - чтобы следующий рассказ это углубил. вообще, люди в рассказе "слабоваты". герой их как будто не видит, только слышит. оттого о нем тоже двойственное впечатление: вроде спасает, но как-то для себя, не для них. если это предполагалось, то ок. если нет, надо людей "добавить": внешность, жесты, характеры. особенно простолюдинов. еще все ждал, что Трава какую-то роль сыграет, но то ли пропустил что-то, то ли не сыграла. потом уже подумал: она либо дурманить могла, либо, наоборот, спасти всех - вроде воли божьей. но Бога, как и во втором рассказе, подчеркнуто нет, только нечисть.
стиль - радость и ужас. герой хорош, но местами перегибаете:
Я здесь нахожусь уже сутки, без обвинения, без допросов и, что угнетает, без горячего питания, без никакой еды сижу я в каменном мешке, опять же кинжал и сундучок с чудесами боевой алхимии отобрали, одни убытки, злые вы, уйду я от вас. -- хорошая ирония, но знайте меру.
не удивлюсь, если окажется, что герой существует вне времени - тогда понятно, почему у него Лот и следователь в словарном запасе соседи.
текст местами не воспринимается вообще: в предложениях по 5-6 мыслей, абзацев нет, внутренний голос накладывается на рассуждения, реплики не отделяются. с мыслью все хорошо, а с организацией ее - беда. почитайте себя в слух, делая паузы только там, где точки - околеете ж.
|