Цитата:
Сообщение от pokibor
В общем, меня интерисуют, скажем так, отношения, в которых находится Вернон и фирма, где он работает. Из первой книги мы знаем, что он директор. Из второй - что он принимает заказы и т.п. Но вот что интересно: быть директором - значит владеть определённым пакетом акций фирмы? Либо же Вернон - просто наёмный управленец (хотя на толкового менеджера он что-то не тянет)? И вообще, есть ли где-нибудь намёки на то, есть ли кроме Вернона директора, единственный ли он владелец акций и т.п.?
|
Думаю, что Вернон - собственник своей фирмы. В крайнем случае, как и было предположено - владелец контрольного пакета акций, в случае, если его контрора - акционерная. Что представляется более вероятным лично мне - фирма у него с кем- либо на паях, причем его пай - основной, а компаньон, который нигде не фигурирует, на семейные ужины не приглашается, либо глубоко Вернону антипатичен и терпится из-за вклада в уставный капитал, не более, либо живет где-то за границей. Как вариант - дедушка-божий одуванчик, который не покидает свого дома. Или пай компаньона постоянно перепродается, в силу особенностей характера и, соответсвенно, манеры ведения дел г-на Дурсль. Возможен также варант, при котором делами фирмы активно занимается нанятый по инициативе гипотетического компаньона приглашенный менеджер. В то, что сам Вернон доверит ведение дел кому-то постороннему, верится очень слабо - он же самоуверенный. И особо ценных клиентов он желает обрабатывать самолично, уверенный в том, что лучше него никто не справится. Не отказываю ему в деловой хватке, раз фирма существует и работает более 10 лет. (Хотя, не факт, что это его заслуга.)
Итак, возможные варианты:
1) владелец контрольного пакета акций, в случае с акционерной фирмой;
2) владелец основной доли (пая), при (позможно) часто меняющихся владельцах другого (других) долей. Либо, другой владелец ограниченно дееспособен, либо находится/живет за границей;
3) реально управляет фирмой некий нанятый менеджер (кстати, такая практика повсеместна), а Вернон берет на себя самые важные сделки.
4) Вернон сам управляет своей фирмой, т.к., несмотря на особенности, у него отличная деловая хватка.
5) Вернон сам управляет своей фирмой, т.к. никому не доверяет этого дела, будучи уверен, что никто не справится лучше него и никому нельзя доверять - кругом одни нечистые на руку люди. Хотя дела могут идти и не блестяще, но на жизнь "не хуже чем у других" семейству хватает.
Мне самой как-то больше всего верится именно в последий вариант. Акционерность - не обязательное условие для существования фирмы, хотя эта форма и является наиболее распространенной (в Европе и США). ВОзможно, на заре существования это и была долевая собственность (так легче начать), но доля могла быть выкуплена и самим Верноном.