Сообщение от Betty
Мне не хотелось отказываться от Вашего приглашения. Вот я и зашла и совершенно не пожалела. Оно может на первый взгляд и очень простенько, герои, не живые, а шаблонные, просто носители определенных масок, аплуа. Но рассказ я скорее определила как философскую притчу, где маски-актеры лишь раскрывают идею. Сначала, кажется, что и идея-то проста "за соседским забором трава зеленее", но сдается мне не о том "песня", а об умении мечтать, быть ни как все "полноценным", то есть обычным ни чем не выделяющимся членом общества. И какой бы ни был финал, а почему-то кажется, что это рассказ из категории "быть". Не смиряться, не рушить мечту, подняться и вопреки сгоревшему сараю (всему, на что потратил столько сил и жизни), общественному мнению, законам физики, продолжить мечтать. Герои упали и разбились? А мне кажется - взлетели над собой и своими слабостями. И лестница в небо может рухнуть и погрести каждого из нас под своими обломками, а вот ощущение достигнутого не рухнет и тот кто хоть раз строил свою "лестницу" и мастерил свои "крылья" даже упав, но оставшись жить, отряхнется, залижет раны и снова станет строить. И пусть шипят в спину "полноценные", а мечтатели заставляют этот мир двигаться.
|