Показать сообщение отдельно
  #30  
Старый 04.04.2015, 13:25
Аватар для Юлия Трегубова
Свой человек
 
Регистрация: 05.02.2015
Сообщений: 320
Репутация: 39 [+/-]
Здравствуйте, автор!
Ваш рассказ показался мне довольно интересным. Местами очень трогательно написано. История главного героя интригует, так и хочется скорее узнать, кого он потерял. Загадку вы держите практически до самой кульминации. Прибор - временной бинокль – довольно интересная задумка. Казалось бы, тема с путешествиями во времени уже всем знакома и что там можно придумать? А тут и не машина времени, и не кроличья нора, не портал. А просто обычный предмет помогает заглянуть в прошлое. Да и не только заглянуть, а осязать его. И дает надежду на возможность как-то вмешаться.
Но вот тут и загвоздка. Как мне показалось, главный герой ошибся с выводами, что с помощью бинокля можно исправить прошлое. Или действие самого прибора не совсем полно описано в рассказе, потому как у меня в голове совсем иначе представилось понимание создаваемого эффекта. Вот в эпизоде с Клещом смотрите, что вышло. Он через бинокль увидел, как на его пса накидывают петлю и тащат. И он, естественно, пытался спасти своего пса. Мы знаем, что Виктор цеплялся за него так, что даже в руке остался клочок шерсти. То есть какой-то контакт получился. Но у меня вопрос: если там накинули петлю, а он пытался его отцепить, то почему же не было никакой реакции со стороны тех, которые петлю накидывали? Если кто-то пытался освободить пса, значит, какой смысл его тащить дальше? В итоге складывается впечатление, что контакт этот исключительно односторонний. То есть наблюдатель может видеть, потрогать и что-то забрать из прошлого. Но вот его там не видят. Люди, не вооруженные таким прибором, не могут наблюдать за подобным оптическим эффектом. Следовательно, они ничего видеть и получать из будущего не могут. В теории, чтобы получился двусторонний контакт, надо снабдить таким же биноклем и того, кто по ту сторону времени. Как-то так мне это видится. Или же, эти «следы» можно посмотреть и пощупать, как экспонат в музее, но вот они всё равно будут продолжать жить своей жизнью. У них-то такого инструмента нет. Поэтому и попытки главного героя вмешаться в прошлое своей девушки мне видятся бесполезными. То есть он питает ложную надежду. А это печально.
И ещё один не понятный момент с его задержанием. Почему так вдруг за ним установилась слежка, и почему он контрабандист? И даже если считать, что его поймали с этим прибором с поличным, то слишком просто отпустили. А реальный контрабандист всё так же спокойно приторговывает этими приборами, да всё на том же месте. Это кажется неправдоподобным.
Не знаю, получилось ли у меня донести свою мысль. Но я благодарна автору за то, что его рассказ вдохновил на такие раздумья.
И ещё хочу сказать, что язык мне понравился, образы получились довольно яркими, и при этом нет избыточных красивостей и описаний. Мелких блошек я не выискивала. Да и в глаза ничего не бросилось. Рассказ мне понравился.
Желаю автору удачи!
__________________
"...есть люди, у которых опытность ума не действует на сердце..." (Лермонтов)
http://samlib.ru/j/julija_t/
Ответить с цитированием