фрагмент большой формы можно отослать в журнал или в издательство для ознакомления с героями, миром произведения, стилем. на новеллизированном сюжетном узле можно показать, как вы работаете с сюжетом и интригой. пошло бы у меня? вряд ли.
герои. не люблю марионеток. хочу понимать, что повлекло за собой их действия, кроме обстоятельств. сейчас автор правит бал, и К8 спаслась только потому, что она молодая, сильная и с красивым телом. а что было бы, если бы по-другому? нет, оно вроде и понятно, что воля случая - но роман/повесть у вас вряд ли будет о случае. К8 не характер, а набор характеристик, нужный автору для того, чтобы двигался сюжет. за что ее любит Яра, почему она привлекла Ивана и Ли - это роли здесь не играет. к сожалению.
если допустить, что Яра эпизодический персонаж и больше не появится, то подход к таким героям тоже понятен: это собирательный, типичный образ. в данном случае - стриптизерша "по понятиям". это хорошо, это дает социальный срез и объясняет общественную ситуацию. но как отдельный индивидуум она, как и К8, не удалась. (кстати, почему у нее нет имени-числа, если К8 именует ее по-старому? с именами можно интересно сделать: мол, в этом мире их ни у кого нет, имя задает социальное положение. когда курьер - Яра, когда стриптизерша - Молли, станет бизнес-вумен - превратиться в Эваджеллину и др.)
мир. его нет. то есть есть, но серый и шаблонный: упоминаются технологии, гаджеты, примочки для усовершенствования тела, но все это я даже на этом конкурсе видел, вплоть до курьера - главного героя. "работать с шаблоном" не есть плохо, но надо же работать. насыщать, дополнять, играть, наизнанку выворачивать - что угодно, но не оставлять голым. а что мы видим, кроме Красной улицы, которая и сейчас в европейских городах примерно так выглядит? если цель - создание мира. если нет, то надо работать с героями или сюжетом, но про героев уже сказал (тоже нет работы), а сюжет...
сюжет, может, и закручен, но то, что написано - предсказуемо. К8, красивая девушка, едет укрыться в квартале Красных Фонарей на Красную улицу к подруге-стриптизерше - неужели кто-то сомневается, что она выйдет на сцену? а раз красивая, значит, тут любовная линия наклюнется, и в самой отчаянной ситуации точно "придет спаситель". но о спасителе мы ничего не знаем, он появился, когда у героини возникла в нем потребность. раньше его ни в памяти не было, ни в тексте. чертик из коробочки.
так что простите, автор, но ни уму, ни сердцу. хорошо, что я не редактор и не издатель.
это была круговая порука.
|