и еще одно что не не могу оставить без немедленного ответа:
Цитата:
lolbabe: Не холодная в смысле бездушная, а холодная в смысле не связанная с землей, с матушкой-землей, откуда берут силу древние богатыри. Христианство - это дух и душа. Язычество - это плоть и кровь. Они не противостоят друг другу, а идут рука об руку,
|
Я много читала еще и о периоде принятия христианства славянами, и лучше чем lolbabe сформулировать свои ощущения не могу: именно так - не противостоят, а слились в единое целое, новая религия пыталась сначала "крестить огнем и мечом" (жертвы были чудовищны), а потом сделала ход конем - подстроила себя под систему языческих ритуалов, гениальный ход - языческие праздники стали христианскими, чужие боги - христианскими святыми. В результате мы в 21 веке расписываем "пысанки" солярными символами и печем паски (символы женского плодородия) Так и живем душой вроде христиане, но корней языческих до сих пор не утратив, и верим в силу родной земли (и не будем о политике, но не стоит удивляться почему мы так крепко держимся за идею родины, как бы туго нам не было) . Ирландию крестили гораздо более лояльно, гибкость церковь проявила недюженую. Вот и получается что права lolbabe
Цитата:
И даже с приходом христианства в Ирландию земли ее не перестали быть живыми, наполненными духами. И рассказ, как мне кажется, как раз это и показывает - бог с ним, с христианством, старые боги живы и никуда не денутся. Симбиоз.
|