Полагаю, что все, кто смотрели пятый эпизод звёздных войн, помнят, как во время обучения у Иоды, Люк сражался с фантомом Дарта Вейдера, который на самом деле был воплощением тёмной стороны сознания самого Скайуокера.
В этом рассказе похожая ситуация, но во-первых данная в жанре фэнтези, во-вторых в куда более жёстком варианте. Обе части личности осознают себя, и на этот раз выбор делает тёмная сторона. Можно поспорить происходит ли всё это внутри сознания самого героя или он попал не только в тело акулу, но и во временную петлю (Я склоняюсь к последнему), но на сам сюжет и дилемму выбора это не влияет.
Казалось бы, выбор тёмной половины очевиден, но не всё так просто. И не зря говорят, что в сердце света есть тьма, а в сердце тьмы свет. Дело в том, что тёмная половина (акула) помнит своё прежнее существование в составе цельной личности (человека) и следовательно может выбирать, что для неё лучше: существовать в качестве хищника, но свободно и обособленно, либо как часть целого, но человеком. Убить человека или позволить убить себя, что бы вернутся в прежнее состояние, при чём память при этом, скорее всего сотрётся и человек даже не будет знать, что она какое-то время существовало отдельно. Смерть тёмной половины должна послужить её полноценной жизни и возрождению. Такой вот диалектический парадокс. И потому всё-таки быть!
Описанный мир более сложен, чем может показаться при невнимательном чтении. Возможно, так случилось даже без осознанного желания автора.
Если я прав в своей интерпретации финала, то Уалап в облике акулы вернулся по временной петле к описанной в начале рассказа охоте, где встречается с собой человеком. Но в тексте нет и намёка, что «акульи» колдуны способны манипулировать временем. Получается что отец Аико принадлежит к другой колдовской школе, назовём её скажем дельфиньей.
Вообще складывается впечатленье что в этом мире противоборствует две силы которые можно условно назвать «акулами» и «дельфинами». Об их истинной природе судить в рамках рассказа невозможно. В конце концов то что во время пути в Нан-Мадол дружественная сила говорит с Уалапом используя череп дельфина ещё ни о чём не говорит. В самом финале она обращается к герою уже без промежуточных приёмников.
Если в своей интерпретации я прав, то возникает вопрос: действительно ли колдун закрутил всю эту темпоральную свистопляску что бы столь жёстким способом проверить чувства Уилапа к своей дочери. А может он преслодовал ещё одну более дальнюю цель: найти ученика над которым будет гарантированно не властна «тёмная сторона силы»?
В общем, захватывающая история в экзотическом антураже южных морей и примитивных племён. А ведь на где-то на заднем плане есть и более развитые цивилизации (Пришельцы на больших лодках).
Короче я не отказался бы прочитать более крупную вещь об этом мире и желательно с тем же героем.
|