Здравствуйте, автор! =)
Начну с того, что рассказ мне понравился. Понравился ровно до того момента как началась бессмысленная и беспощадная беготня. Уж очень эта беготня смотрится прилепленной к спокойному размеренному началу. По-моему, где-то там немного меняется ритм, потому и возникает необходимость перестраиваться с одного на другое.
По сути рассказ напоминает карикатуру. Персонажи, все до единого, ведут себя гротескно, зачастую выше логики. Взять хотя бы ситуацию на "смотринах" невесты. Первая моя реакция была такой:

Но в вашем мире такое поведение выглядит естественным.
И, знаете, ведь ваш мир не является совсем уж нереальным. Вы описываете события глазами робота, но при этом то, как ко всему относится человек, остается за кадром. А ведь восприятие человека может быть совершенно другим. Ведь, если вдуматься, ваш мир становится реальным воплощением электрониковского "вкалывают роботы - счастлив человек". Роботы вкалывают? Еще как! С утра до ночи. И человек вполне счастлив: его кормят, за ним убирают, следят, чтоб не попал в неприятности. Да и нет у него никаких неприятностей. Одна только накладка - насильный подбор спутника жизни. Но и здесь все зависит от того, как смотреть. Ведь робот выбирает спутника не просто так, не из личных симпатий. В общем, мне мир вашего рассказа кажется закономерно вытекающим из снятия всех обязанностей с человека и перекладывания их на роботов.
Одно жаль - язык немного подкачал =(