Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2006, 13:28
Местный

Это – по просьбе Сергея.

| Сергей Непрозванов | Феникс | фант. рассказ |
Рассказ-миниатюра, рассказ-зарисовка, 1800 знаков, но все-таки, фантастический. Идея, не побоюсь дать эту оценку, весьма интересная. Уважаемый автор, немедленно садитесь и сочиняйте большой сюжет, основанный на ней! (Это я шучу, конечно). Как она пришла к вам, если не секрет?
С самого начала понятно, что за существо спит в яичной скорлупе и готовится увидеть мир, – это сказано в названии. Непонятно было, почему какие-то там «паразиты» шумят так сильно, что феникс их слышит. Я-то считал, что яйцо маленькое, «паразиты» – какие-нибудь бактерии. Внутренне уже начал возмущаться, как тут смысл «яйца» меняется в корне, и все выглядит ну оооочень логично. За такое видение нас, людей, автору саркастическое спасибо.
Теперь общие рекомендации по стилистике. В предложении «Удар - и рухнули коробки из железобетона и стали, сложились заводы…» слово «стали» у меня в воображении превратилось в глагол, потому что идет аналогия: «и рухнули… и стали…». Эта фраза меня остановила на секунды три, пока я не понял, что «стали» – это «сталь», материал. Может быть, имеет смысл поменять местами «железобетон» и «сталь», чтобы искоренить вероятность ошибки восприятия при чтении? Чуть-чуть изменить первое предложение, чтобы убрать, гм, двусмысленность. Прошу извинить, вот эту: «его яйцо заросло грязью». Желательно, чтобы одно и то же слово (в частности, глагол) не повторялось не то что в соседних предложениях, а и во всем абзаце, или даже произведении. У вас это два глагола «настал». А сами вы, автор, о каких недостатках говорили?

К слову. Очень редкие слова, встреченные в разных участках текста и относящиеся к разным предметам, вызывают чувство, что автор повторяется (я где-то уже говорил об этом). Тут уж либо заменить их синонимами, либо убрать.

Кстати, народ, знаете ли вы про РФИ – Регистр Фантастических Идей? Это, как вы догадались, небольшой (даже очень маленький) список фантастических идей, когда-либо попадавшихся в литературе. Я нашел один сайт РФИ, но, по-моему, это не то. Там, конечно, расписано с тысячу разных идей, но многого я там не увидел. Например, у Олди законспектированы целых 130 идей, а у Стругацких – всего четыре… Даже у Перумова больше: 8. Небольшая реклама сайту пригодится, он не обновлялся с 5/02/2002. Вот ссылка: http://rfi.chat.ru Господа модераторы, ссылку не трогать! Проявите сострадание к исчезающему подвиду семейства аштиэмелевых.

И еще, Марку Форейтору. Я тебе не жаловался, что меня обругали в том, что мне, якобы, не знакома художественность текстов? Это было за «Мятежного…» По части этого рассказа еще может быть, но в целом… по-моему, необъективно.