Показать сообщение отдельно
  #24  
Старый 03.04.2015, 14:41
Аватар для Хавьер Линарес
некромант этого кладбища
 
Регистрация: 30.04.2010
Сообщений: 7,497
Репутация: 3321 [+/-]
Fictehappy, я не за игнорирование. но против нагнетания и смакования отвратительного, которым сплошь и рядом увлекается Герман. Я далеко не из брезгливых ведь, и видела достаточно странных, жутких и даже тошнотворных для нормального человека синематографий - из любопытства или для общего развития)
Я считаю хорошей, достаточно глубокой экранизацией АБС "Сталкера" - хотя и она изрядно перекроена Тарковским под Свое Видение™ - оригинал все-таки более приключенческий, на мой взгляд. Экранизация "Гадких лебедей" более соответствует первоисточнику и материал похуже в плане поиска СПГС, но даже известный режиссер-нытик Лопушанский не смог произвести такого отталкивающего впечатления, как Герман. Лично на меня, по крайней мере.
Почти что угодно лучше, чем Герман, за редкими исключениями. Фильмы той же Муратовой тоже не под пиво - они странные, местами сюрреалистичные, местами отягощены излишним и бессмысленным эротизмом на грани похабщины - но их можно попытаться осмыслить, расшифровать некое режиссерское послание. Вот, например, документалка про мальчика аутиста "Антон тут рядом": тяжелая тема, удручающие обстоятельства, множество проблем на грани безысходности - но вообще никакого отвращения от фильма нет. Снятый в странной манере "Ослик Джулиен" насквозь чудовищен, если подумать, его ни за что не будешь пересматривать, но даже в этой истории кромешного семейного безумия что-то доброе и воодушевляющее проскальзывало хоть изредка.
Фильмы Германа, которые я видела, производят впечатление откровенной чернухи с претензией на высокую интеллектуальность, которая без передышки бомбардирует зрителя отвратительным и омерзительным, разложившимся и смердящим - без просвета, без малейшей доброй мысли, - просто берет и окунает тебя головой в дерьмо и держит, пока ты там задохнешься. Это в принципе такая его режиссерская манера - не демонстрация неприглядного с целью заставить зрителя задуматься, а умышленное преувеличение и без того ужасного. И это очень сильно на любителя.
Цитата:
Сообщение от Леди N. Посмотреть сообщение
что авторами сценария "Сталкера" являются АБС, это не авторская переделка "Соляриса"
восемь раз, что ли, братья переписывали сценарий под тарковского, кстати. после такого трудно сказать, что "не переделка"

Ранго, поверь мне, если бы Герман железного человека снял, результат был бы тот же, только к грязи и дерьму добавился бы окровавленный ржавый металлолом, а результат бы местами изрядно смахивал на железного тецуо. и оценка бы лучше не стала)
Фильм получил свою оценку именно за то, что это не "Трудно быть богом" АБС с их собственными достоинствами и недостатками, а шибко режиссерское видение, "мрачная заумь для Избранных".
Скрытый текст - вариант объяснения сего феномена:
Есть отличное произведение. Оно увлекательно и живо написано. Герои яркие и живые, злодеи ужасны, но вместе с тем и многогранны. Сюжет не отпускает с первой до последней страницы. Книга развлекает, и вместе с тем заставляет задуматься, ибо в легкой, доступной форме повествует о вечных темах — любви и ненависти, благородстве и низости, честности и подлости…

А потом приходит творец.

Нет, не так: Творец.

Он же — режиссер.

Он считает, что все перечисленные достоинства произведения — лишь мишура, а Истинный Смысл заложен глубже, и именно он, истинный гений, извлечет его на поверхность и предъявит ошеломленной публике.
В итоге его экранизация щедро сдабривается Философией, Политотой, Алкоголизмом, Бомжами, Раздумьями О Смысле Жизни, Тирании и Человеческой Природе, Аллюзиями, Сексуальными Сублимациями, Чернухой, Какашками, Дождем, Грязью, Развалинами и Помойками (либо как вариант — Эстетикой, Эстетикой и еще раз Эстетикой), а главное — длинными, длиииииииныыыыыыымиииии статичными кадрами. Безжалостно выкидываются такая «ерунда», как динамика и увлекательность, а также все вещи, которые не может перемолоть мясорубка психоанализа по причине их гениальной простоты.

Режиссер ликует: «В непритязательной вещице я обнаружил бездну смысла, и сейчас дарю ее вам! Типа я Тарковский!»
«Типа ты козел!» — орет поклонник оригинального произведения, увидевший в шедевре Раздумья, Аллюзии и Чернуху (или Эстетику) — словом, все, кроме любимого произведения и любимых героев.
«Типа я поспал», говорит обыкновенный зритель, которого затащила на сеанс его девушка — любительница «серьезного» кино.
В итоге все посылы, заложенные «типаятарковским», доходят лишь до таких же Искателей Очень Глубоко Зарытого Смысла. Ирония судьбы заключается в том, что влияние простого и яркого оригинального произведения распространяется гораздо шире, нежели влияние мрачной зауми «для избранных». Итогом стараний «типаятарковского» становится, как правило, вопиющий неканон. неизвестный аноним из интернетов
__________________
You will never walk alone. You can always reach me. You will never ever walk alone
Не все то, чем кажется

Последний раз редактировалось Хавьер Линарес; 03.04.2015 в 15:12.
Ответить с цитированием