Цитата:
Сообщение от Betty
Вот ведь странно, что Вы единственный, кто разглядел эту деталь в тексте, а я писала именно с этим подтекстом: и сравнение страны с женщиной, и фразу Морриган. Я много читала про кельтов и это именно то, что я вынесла. Правитель по древним ритуалам вступал во владение землей, также как он вступал в брак с женщиной, принимая определенные обязательства. И когда кельтский правитель не мог уже больше с женщиной, то не мог и управлять, должен был передать власть молодому. И были жестокие ритуалы смещения старого, немощного. Кстати, одна из подоплек выбора Рудрайга, уйти, пока он еще "в силе", пойти за Морриган, а земную власть оставить сыну. Он говорит о том, что пришла пора "передать поводья". А ворона заморочила, так такова ее суть - она богиня, у нее свои резоны. Морриган богиня смерти, войны, но в ней в разных легендах видна темная дикая сексуальность, когда она приходила женщиной в ночь перед битвой к кельтским героям, обещая победу, но не обещая жизнь. И в кельтском язычестве победа гораздо предпочтительней, тем более, что смерть не конец существования, просто переход в другую плоскость.
|
Неужели я единственный? По-моему Вы очень ярко, с первой же строки обозначили страну как "разметавшуюся во сне женщину" (извините, не дословно, но как-то так). Это первый зримый образ. Я и не сомневался, что он будет ЦЕНТРАЛЬНЫМ в повествовании, всё-таки уровень текста изначально предполагал некоторую опытность автора в обращении с образами и "красивостями".
Я думаю, что другие тоже это увидели либо поняли подсознательно (что, может быть, даже важнее?)
Я не в упрёк написал, рассказ хорош в этом смысле. Другое дело, что сам выбор и герой меня оставили равнодушными, как-то это далеко от моих проблем, стремлений и представлений о смысле жизни.
Но рассказ вполне-вполне.