Юлия, Вам уже много писали, так что я постараюсь кратко и саму суть.
Что-то мне уже не первый раз попадается рассказ, где интересная задумка, а исполнение не очень нравится. Нет, дело не в написании, написано неплохо. Научная подоплека мне показалась непростой, но убедительной, и я поверила автору на слово.
Основная проблема в том, что рассказ было скучно читать. Интрига была в самом начале, но уже после первой страницы загадка разгадана и действие остановилось. Два героя, «условно» конечно, разговаривают сами с собой. Даже в кино, когда два человека говорят минут двадцать друг с другом – бывает скучно, но там есть видео ряд, мимика, глаза актеров, а тут сухие научные рассуждения и какая-то надуманная проблема: все люди превратятся в биороботов. Да, это все с доказательствами, но как учебник читаешь, за душу не трогает. Сухие факты, разъяснения, объяснения. Как оживить сухой разговор ученых? Не знаю, идея с воспоминаниями тут не подойдет. Тело не помнит. А еще интересно, кто отпилил голову и установил аппаратуру. Комната же заблокирована, и, как я поняла, изнутри. Если бы снаружи, ученые могли бы войти раньше. Но это уже так, мелочи.
Тема присутствует, половинка ГГ принимает решение не быть, научная фантастика тоже на месте, так что условия конкурса полностью соблюдены.
Мне кажется, что этот не самый лучший Ваш рассказ. Будет возможность, я с удовольствием почитаю Ваш «Терракотовый вечер».
Успехов и удачи Вам