Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2015, 21:12
Мастер слова

Не буду подробно разбирать этот рассказ, я вообще не собиралась ничего писать в этой ветке, хотя рассказ прочитала. Про свою группу не успеваю писать… Но комментарии Доктора Ватсона заинтересовали.

Омерзительно – очень сильное слово. Это плюс рассказу, что он смог вызывать такие чувства, но я бы предложила посмотреть на ГГ немного с другой стороны.

Мне ГГ показался больше человеком, который выбрал неправильный путь, переоценил свои силы. Понимаю, что вызывает бурю негодование, поэтому по порядку…

Люди недооценивают или переоценивают свои возможности и силы. ГГ сломался, не смог выдержать пресса в сложившейся ситуации... У него все в жизни получилась: хорошая семья, образование, работа. Вся жизнь проходила гладко. Сложностей, серьёзных, реально серьезных проблем, которые могли бы закалить характер, развить «бойцовские» качества, - не было Да, он много работал, трудился и получал вознаграждение. Он не проваливал экзамены – диплом с отличием, с первого раза его взяли в НАСА. Он не видел «смерти», неудач, когда кажется, что жизнь кончилась. Первая сложность, с которой он сталкивает – Ханна. Но он не борется за нее - он сбегает... И решает начать новую жизнь: хватит сидеть в уютной норке, получать хорошую зарплату и корпеть на графиками…! Жизнь где-то там, а не в этом научном муравейнике, где все распланировано, размерено и предсказуемо. История с Ханной, видимо, была первая серьёзной неудачей. Такой первый звоночек… Задачку, которую он не смог решить.

Итак, герой решает все бросить, проверить себя, почувствовать «ветер в лицо», доказать что-то себе… Красиво! Кто может запретить? Но он влезает туда, где у него нет ни опыта, и не знаний... Как он себя поведет? Для него ни капитан, ни Морис – никто. Случайные попутчики по экспедиции… И жизнь предлагает вторую задачку,- посложнее. И он опять сбегает... Почему он должен быть героем, все ли в жизни герои? В литературе постоянно пишут про героев, а про обычных людей? Он человек, который взялся за задачу, которая ему не по плечу, не справился… Мерзавец ли он? Не думаю, он, просто, оказался не на своем месте, не был готов. Желание быть сильным, смелым, не всегда совпадает с нашими возможностями… Несчастный человек, который не смог стать героем. И это будет камнем на его душе всю оставшуюся жизнь. Выживет?

Собственно, можно посмотреть на ГГ и с этой стороны.

А я бы посоветовала милому Дракончику Redword чуть больше уделить места характеру (становлению) главного героя. Кто он, что им движет? Немного больше именно чувств. Например, какой-нибудь эпизод из детства, где он играет, например, с насекомыми и видит, как муравьи помогают своему товарищу, оставшемуся, например, на листке (по вине ГГ) посреди лужи или бочки с водой. Здесь он как раз бог - может за них принимать решения, а вырос и не смог стать богом. Не смог всех спасти и принять решение, кого спасти.

Но как я поняла, место и времени не хватило. Подумайте, может на будущее.

Удачи и успехов Вам, уважаемый автор.

Последний раз редактировалось Koshka 9; 02.04.2015 в 21:43.