Показать сообщение отдельно
  #40  
Старый 01.04.2015, 12:05
Посетитель
 
Регистрация: 22.03.2015
Сообщений: 63
Репутация: 5 [+/-]
Такая интересная дискуссия развернулась, что даже стыдно вклиниваться.

Уф! Зашла в тему, а тут такое! Даже неудобно стало, что столько времени гостей темы без внимания оставляла.

Но я не бездельничала - думала.
Прежде всего, о том, что наконец-то удалось получить многогранную и многоголосую «картинку со стороны», ибо для пишущего человека любое «дитя» (даже дефективное) - самое лучшее. Так что бригаде критиков ещё одно мерси и низкий поклон. Впервые мне завидуют сейчас столько авторов!
Что касается рецензии, я практически со всем отмеченным согласна (Таира, уважаемая, не полностью со всем, но со многим): название - да, лобовое и неоднозначное. Депрессивность - увы, налицо. Описание других миров и их представителей не самое удачное - тоже соглашусь. Правда, эти миры не играют в рассказе ключевой роли, потому и не зацикливалась на их проработке.
Опять же - знаки пришлось экономить.
Но претензия абсолютно правомерная, потому, вынуждена признать, что действительно «недожала» с мирами.

Не соглашусь, пожалуй, только с тем, что автор должен, как минимум, знать выход, как максимум - показать его читателю.

Понимаете, тогда это будет другой рассказ и о другом.

«Проклятая» - это рассказ-вопрос, рассказ-размышление, рассказ-попытка найти путь. И не более.

Если бы я знала ответ на вопрос "как изменить мир" - написала бы совсем другой текст.
Тут Гурманд совершенно прав.

Кстати, публицистичность, упомянутая в разборе - да, присутствует. Возможно, излишняя. Но, что вышло - то вышло! Впрочем, удивляться не приходится: история, за исключением финала и фандопа, реальная и, что называется, из первых уст. Не стала бы об этом упоминать, ибо считаю, что на качество рассказа это не влияет (а если влияет, то отрицательно). Но в моём случае вряд ли стоит относить некую «общественность» и «актуальность» к минусам (это я надеюсь и вымаливаю снисхождения ). Что волнует, о том и пишу. Отсюда и публицистичность, увы.

И да - спасибо моим добровольным защитникам Gourmand и Профессору (я рада, что вы есть, и очень дорожу вашим мнением!), за то, что подтвердили субъективные догадки, переходящие в убеждения: в нашем мире не осталось ничего однозначно чёрного и белого. Мир стал ещё жёстче и нетерпимее к слабым. Опять же - соглашусь с рецензентами: каждая вторая женщина думает о самоубийстве, но не каждая вторая его совершает. Вот тут у меня как раз есть ответ: если есть якорь. Нас держат на земле обязанности и долги - прежде всего перед семьёй. А если их нет... Прав Профессор - из салона большой машины до шага с балкона может быть один шаг. И никто не видит - сколько их, готовых к этому шагу: лётчиков, бизнесвумен, успешных внешне мальчиков и девочек. Не хочется говорить о статистике - она не в пользу нашего времени. И да - скажу из личного опыта: церковь помогает не всем и не всегда. Помогает вера, но и она без жизненных «якорей» не бесконечна: в случае Нати, изначально верившей и «убоявшейся» родить вне брака, а закончившей самым страшным грехом - самоубийством, точно.
Цитата:
самоубийство по библейским законам - смертный грех? Это стало фактом неоспоримым, и никаких причин для оправдания самоубийства в истории человечества не существовало.
Простите, не готова согласиться. Никто не сможет остановить человека от этого шага, если смысла продолжать жить не осталось. Кстати, огромное количество людей атеисты! Для них вообще нет религиозный "ограничителей".

Большое спасибо всем неравнодушным за возможность поговорить о наболевшем. А рассказ - бог с ним! И он и конкурс - дело десятое.
Ответить с цитированием