Цитата:
А еще не забывайте, что Туг — не я, не вы и не кто-то еще. Туг — это Туг, и он делает выбор, а не мы с вами. На его месте другой человек, скорее всего, повел бы себя иначе, но это его выбор. Выбор Туга, и выбор этот тоже нужно уважать
|
А разве я говорила, что не уважаю выбор Туга?

Да я этого симпатягу с любым выбором приму!
А вот выбор автора в пользу открытой формы заставил меня посомневаться. Нет, ни спорить, ни возмущаться по этому поводу не стану, я охотно соглашусь подумать над этой открытостью, хотя бы потому, что думать - всегда полезно!
Простор читательскому воображению, создание иллюзии бесконечности на контурах авторских обозначений - приветствую!
Но чтобы простор не рассыпался в неразбериху, от автора требуется серьезная помощь читателю в виде намеков, символов и ассоциаций.
У меня же пока не складывается картинка противостояния двух разных народов под контролем магической третьей силы. Почему? Нет ощущения инаковости Пустых, потому что в племени Туга присутствует страх посмертного перехода к этим самим Пустым. Наши умершие - они же все равно наши!
А еще потому, что вольно или невольно возникает ощущение связи между Пустыми и магическим кристаллом ( таинственное свечение, столб с потоком красок, посох старца, а главное - понимание опасности стреляющего шара). И тогда опять непонятно, где эта третья сила. Получается соотношение: реальность (племя Туга), фантастика (Пустые), фантастика (кристалл).
А вот элементов пронизывания реальности фантастикой я не нахожу, потому не возьмусь отнести рассказ к жанру магического реализма. Но, разумеется, это абсолютно мое читательское мнение. Мне интересен был рассказ, захотелось подумать, но вам,
Lampochko , конечно, необходимо мнение профессионалов. Хорошо, что вы записались на "Бета-версию". Буду вместе с вами терпеливо ждать разбора вашего рассказа и учиться-учиться-учиться...