Цитата:
Сообщение от Таира
Автор обязан знать выход. А потом помогать найти его читателю Иначе зачем писать? Нытиков хватает и помимо людей пишущих. Нытики не только по подворотням валяются, их даже в Куршавелях не перечесть.
А человек, которому дан талант и творческий огонь, должен не ныть, а светить.
И вся наша литература - тому подтверждение.
|
Т.е. трагедий, вроде "Ромео и Джульетты" в литературе быть не должно? Надо чтобы всегда в конце истории, как в метро, висела табличка "Выход есть"?
Сначала прочитал отзыв с семинара, потом сам рассказ. Думал, что полная графомань, учитывая разбор критиков, но был приятно удивлён. Во-первых, написано очень гладко и образно: описания лаконичные, но ёмкие. Во-вторых, сама история композиционно хорошо закручена. Только в самом конце кусочки пазла становятся на место и превращаются в интересную картину, стоит только поразмышлять о прочитанном немного. Недавно вышел фильм с Уолбергом "Игрок", где главный герой, профессор литературы и писатель, теряет деда и стремительно опускается на самое дно криминального мира. Методично и безжалостно, подставляя себя под все возможные виды будущей расплаты за неоплаченные долги. Он пытается дойти до нулевой точки и: или умереть, или начать всё сначала, с чистого листа. Так и в рассказе "Проклятая". Героиня после смерти родителей стала одинокой. Близких родственников нет, семьи нет, а деньги - это такая чепуха, ради которой и жить не стоит. Они не могут быть целью или даже временным костылём, когда ты никому не нужен...
Нати - обычная женщина: ни хорошая, ни плохая. Единственный вопрос, который гложет её подсознание: как дальше жить? Самостоятельно она не может найти ответ, а человека, который бы протянул ей руку помощи в её жизни нет. В такие моменты хорошо проявляется характер человека. Сильные - борются, слабые - погибают. Нати пыталась бороться, но её сломали. Что такое дорогая машина, яхта, частный самолёт, деньги? Ничто! Они не сделают счастливее, не погладят по голове, не принесут стакан воды. Это всё бездушные вещи. И чем больше ты на них пытаешься опереться, тем слабее ты становишься. В салоне большого автомобиля может оказаться глубоко несчастный человек, которому до шага с балкона совсем ничего.
Рассказ глубокомысленный и неоднозначный. С одной стороны Нати сама виновата в своих бедах, с другой стороны - равнодушное общество. Может ли такая история научить чему-нибудь читателя? Определённо может! Для этого всего лишь надо представить такую ситуацию или хотя бы посмотреть на лежащих на улицах людей и прохожих, которые бодрым шагом проходят мимо, спеша по своим делам. Единицы остановятся и поинтересуются: что случилось? Или вызовут скорую...
Хороший рассказ.
Удачи!