С этим рассказом две серьезные проблемы. Одна в начале, другая - в конце.
Цитата:
Я не могу сказать, что помню все, словно это было вчера
|
Эта фраза вызывает ощущение, что все кончилось хорошо, и папаша тут красуется и литературничает. Даже для пущего эффекта излагает события от лица жены, чтобы оживить действие. А ведь там с самого начала такая ситуация, что красоваться и литературничать нормальный человек бы не стал. А потом оказывается, что вообще дневник. Я понимаю, что хотелось построить рассказ по нарастающей, но получился обман читателей и незапланированное недоверие к герою
Объяснение про инопланетян... Ну почему они раньше-то с героем не пообщались? Для пущей эффектности концовки? Скорее уж поверишь, что все-таки доппельгангер дурил голову, чтобы его не пристрелили. Но - слишком эрудированный получается доппельгангер, не верится. Да и судя по концовке, доппельгангер был отвлекающим маневром автора рассказа. Тогда уж лучше было от лица соседа написать: родителям-то инопланетяне все объяснили, а сосед - заметил, ужаснулся, взял двустволочку и пошел разбираться. Вот в такой схеме все логично.
Написано-то неплохо. Местами жутенько, домашний быт славно и с юмором обрисован... Такое ощущение, что автор сам же все впечатление и испортил. А ведь жаль. Удачи - на конкурсе и не только!
PS: А что касается цензурных страданий некоторых комментаторов, то замечу, что из-за премьеры "Кармен" директор "Опера-Комик" подал в отставку, заявив, что "не желает работать в театре, где на сцене убивают женщину". Что не помешало опере стать абсолютной классикой...