Цитата:
Сообщение от Город Чудес
Отзыв от Людмилы Синицыной
Тематике конкурса рассказ отвечает.
Герои постоянно делают выбор. Врач решается вызвать не законников, а вольников. И в результате гибнет. Пилот Ларсен не соглашается бросить своих и тоже гибнет.
Законница Ева принимает решение не выпускать никого с планеты на случайно оказавшемся корабле.
И теперь главный герой тоже стоит перед выбором: взорвать корабль или улететь на нем.
Написан рассказ хорошо. Герои яркие, запоминаются.
К недостаткам можно отнести несколько моментов, когда проблема выбора решается произвольно (волей автора), и мы не в состоянии проследить логику пресонажей.
1. Почему врач, зная и тех других, приглашает «вольникво», а не «законников» и в результате погибает.
Если мальчик Родди выполняет приказ своего наставника «Скрепя сердце», то даже он понимает, что пригласить «вольников» не самое правильное решение, почему врач совершает эту ошибку?
2. Зачем Еве надо было убивать человека – законника, -- который мог бы поддержать ее последнем сражении? Она могла бы «сделать вид, что убила его»?
3. Почему Родди не может покинуть планету? Он ни в чем не виноват. Честный,заботливый и отважный мальчик. Он ведь имеет все основания вырваться из этого ада?
4. Каким образом Родди, который был в корабле, видел, что он пустой (то есть находился в корабле) , потом «прыгает в люк и оказывается снаружи, где идет сражение»?. Не логичнее ли было бы оставить его в корабле?
Для публикации В журнале «Наука и жизнь» он не подходит. В нем больше экшена, чем популяризации.
|
Спасибо вам! Если возможно, передайте мои благодарности Людмиле. Мне показалось, что Людмила читала предыдущую версию, да? В последней редактуре я вроде избавился от двусмысленности как минимум в том месте, где Родди делает финальный выбор.
Врач пригласил вольников, потому что считал, что с ними будет проще договориться. Про законников точно известно, что они стараются следовать правилам, а значит ну никак не возьмут на корабль врача, которому еще сидеть и сидеть. Это была опасная ставка, думаю, он понимал это.
Ева не могла изобразить убийство законника, ведь на нее смотрел весь отряд. Оставалось либо убить по-настоящему, либо выдать себя и не попасть к кораблю.
Хм, насчет Родди на корабле подумаю. Я бы на его месте тоже, наверное, рванул глянуть, что происходит))
R2-D2
Только что отправил свой топ. Ох и нелегкая это работенка, оказывается))