Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери
Что-то мне кажется, что Семен Семеныч жил в каком-то альтернативном СССР. Я еще после первого комментария слазила проверить свой культурный багаж и нашла пяток имен советских детективщиков, книги которых и сейчас стоят у отца на полках, которые в роман-газете публиковались и проч.
|
А я что где-то говорил, что в СССР не печатались вообще детективы? Где? Ткните пальцем. Я говорил, что автора детективов такого низкого пошиба, как из приведенного текста, не стали бы печатать миллионными тиражами. Потому что редактура тогда была ого-го какая. Щелоков старался поднять престиж милиции. Именно благодаря ему появился такие сериалы о работниках угро, настоящих профессионалах, как "Рожденная революцией", "Следствие ведут Знатоки", "Место встречи изменить нельзя". И у каждого сериала был консультант. И любая книга проходила серьезную редактуру.
И "Роман-газета" - это журнал. А речь шла об издании книги.
Цитата:
А комментарии на тему "вы по гуглу судите, а я там жил" вообще нонсенс, если интернет выдает факты. Газета "Труд" - факт, а вот воспоминания и ощущения "очевидцев" могут быть субъективными и искаженными.
|
Да бог с ним с "Трудом"
за три копейки.
Цитата:
А вообще, это напоминает комментарии Толстого к произведениям "молодых писателей": "А печка у вас не так стоит!" Знаете ли, людям глубоко плевать, как стоит печка, если рассказ не о печке
|
Мои претензии к рассказу лежали не в области незнания той эпохи. Это были мелочи. На да, у меня не сложилось ощущения. У других сложилось. У меня были претензии именно к самому конфликту - автор детективов просит жену, чтобы его неоконченный роман напечатали. Жену ли он должен был просить об этом? Жена-то что могла с советской идеологической машиной? Писатель решает повеситься, потому что ему не дадут напечатать о сталинских репрессиях? И заставляют писать бульварное чтиво? Ну и что? Да разве из-за этого кто-то вешался? Повеситься можно было из-за того, что надо о партии любимой писать и правительстве. Как скажем заставили несчастного Фадеева переписать "Молодую гвардию", чтобы он вставил туда направляющую силу партии. И потом он все-таки не выдержал давления и застрелился. Оставив предсмертную записку:
Скрытый текст - Записка:
Цитата:
…Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из жизни. Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже 3-х лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять. Прошу похоронить меня рядом с матерью моей.
|
Можно узнать, как травили писателей, которые не хотели подчиняться идеологическому рабству.
И как было трудно любому творческому работнику в советское время, что писателю, что поэту, что режиссеру. Главное было пройти через мелкое сито идеологической цензуры.