Рассказ захватил, читала с удовольствием. Интересный мир, очень славный герой с желанием во что бы то ни стало помогать другим. Вместе с ним пыталась разобраться с тем, что происходит вокруг, прониклась жгучим любопытством к соседям по миру. Но у Туга хотя бы остались камни с рисунками и возможность исследовать мир и дальше, у меня же - только куча вопросов.
Финал, к сожалению, меня огорчил, как и остальных в этой ветке. Но не стану говорить, что рассказ не закончен, так как автор ясно дал понять, что неопределенность концовки - это сознательная авторская установка. Мне остается только вздохнуть: какое коварство!
Мысль о том, как трудно разным народам понять друг друга, наверное, принять было бы легче, если бы пустолицые не были так похожи на призраков.
Цитата:
Но мне стало так страшно и я так на тебя разозлилась... - продолжила девушка, глядя на здоровяка. - Я не хотела тоже стать Пустой, понимаешь? Ты же знаешь, что у меня так мать погибла, и...
|
То есть я делаю вывод, что мать девушки перешла к Пустым. Но это как-то не вписывается в представление о враждебных чужаках.
А дыра вместо сердца у Пустого ассоциируется у меня с бессердечным злодеем. Хотя из дальнейших событий явствует, что сочувствовать больше нужно именно Пустым, потому что им от магического кристалла достается куда больше, чем людям племени Туга.
Ну а далее я начинаю размышлять, почему мне не нравится незавершенность. Наверное, открытая форма должна создавать возможность многовариантности финала, но здесь можно говорить не об открытом финале, а об открытом сюжете. Слишком много вопросов, на которые нет ответов, выданные блоки информации не позволяют предугадать ни ход дальнейших событий, ни ориентиры движения.
Мне кажется, что целью открытой формы должна служить неоднозначность интерпретации, когда читателю предлагается подумать над множеством выборов либо выходов из всевозможных тупиков. Но когда читателю приходится не только домысливать, но и дорисовывать, он невольно чувствует себя обманутым или бессознательно живописует всяких ненужных призраков.
Очень жаль, Дмитрий, если огорчила вас этим отзывом, но я искренне желаю, чтобы ваш рассказ вышел на новый уровень. Он мне действительно понравился!