Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2015, 17:09
Не гуру

Dr.Watson
Понимаете ли... давайте я отвечу на примере как раз Роверс-Стив, оно в принципе и ко многому остальному применимо
Цитата:
Можете не соглашаться, как и очень большое количество нынешних авторов, но оно от этого ошибкою быть не перестанет
Это записано в учебниках русского языка и стало строгим правилом? Если да, то это ошибка. Если нет – то нет.
Да, я в курсе, что есть статьи на эту тему. Но статьи, даже от авторитетных критиков - это лишь мнение этих самых критиков, пусть даже авторитетное. Я всегда стараюсь рассматривать и взвешивать разные мнения, и авторитетные - более тщательно, но в конечном счете решения все равно сам принимаю. И считаю, что это уже вопрос выбора, а не то, что можно объективно назвать ошибкой.
Например, я соглашусь, что недопустимо, когда именования героя имеет разный оттенок. Например, называть его то Иваном, то Иванушкой в авторской речи можно только если это показывает изменения в нем, как у Булгакова в "Мастере и Маргарите", в противном случае - диссонанс восприятия. Но в данном случае такие оттенки восприятия, я считаю, отсутствуют, как и особые трудности с запоминанием.
Дело в том, что я, может, и не шибко талантливый автор, но и не начинающий, и над языком своим работаю довольно давно. Насколько круто или не очень получается - пусть судят читатели, но свои личные взгляды на тему "что такое хорошо и что такое плохо" уже в целом сформировались. Оно, конечно, развиваться всегда надо, но вряд ли еще пара лет участия где-то их изменят радикально)
Анализировать я привык, и не думайте, что я не понимаю, что вы хотите сказать, вполне понимаю. Но понимать и соглашаться - не всегда одно и то же.
Бетаридеры, кстати, были, и есть у меня чувство, что оба они на этом конкурсе выступят лучше меня, один так точно)

Не думайте, я благодарен за желание помочь, сам обычно стараюсь. Но и мнение свое хотел выразить. Просто я сейчас несколько другие проблемы пытаюсь решать, не языковые в первую очередь, и про них было бы интереснее. Но что увидели, то и увидели.

Так что спасибо, конечно, просто в некоторых вопросах оставляю за собой право упорствовать в возможных заблуждениях, пока ответы не внесут в правила или сам не убежусь.

Последний раз редактировалось Призрак пера; 31.03.2015 в 17:27.