Цитата:
Сообщение от AVitenberg
Хороший рассказ.
|
СпасиБо за отзыв.
Сравнение с Сапковским для автора достаточно лестно в любом контексте =)
Цитата:
Особенно - ребенок, в которого религиозность, вошедшая в привычки и быт, буквально вбивалась с рождения.
|
Адаптивность детей высока. Из примерно таких же детей воспитывали янычар, ломая их систему ценностей и создавая новую. Здесь также дистанцирование от "прошлой жизни". Мир ребёнка уничтожен, он цепляется за оставшиеся "якоря" из него (беседы с трупом мёртвой подружки), но и от них вынужден избавляться. Он адаптируется к новой реальности, призраки лишь её часть.
А если рассматривать призраки как некие фантомы его сознания, то это как раз свойственно религиозному человеку.
Вид фресок действовал на него успокаивающе, давал чувство безопасности (недаром он смотрел на них именно перед сном. Так что не "стоит и любуется", а скорее лежит=) ). Этот момент был как раз завуалированной формой религиозности. В лоб давать такие вещи, к примеру путём размышлений ГГ о христианской доктрине загробной жизни, автору показалось неделикатным. Естественно ГГ думал об этом (впрочем едва ли намного больше чем среднестатистический его ровесник). Но упоминается это вскользь и намёками.
Цитата:
Я вот думаю, может не надо Херсонеса? Был бы какой-то город, какие-то смутно угадывающиеся племена и войны.
|
Да, это был бы более лёгкий путь =) И возможно, более благодарный - думаю, большинство читателей отсылки к истории оставят равнодушными, и робкие попытки работы с фактурой в плюс зачтены не будут (надеюсь, впрочем, что в минус тоже) =)
Но захотелось всё же попробовать привязать к конкретному историческому эпизоду.