Здравствуйте, автор!
Всё давно хотела почитать ваши произведения. Начала с триптиха. Уж больно заинтриговал он меня. Интересно было узнать мужской взгляд на женский мир.

И вот поделюсь своими мыслями после прочтения, если вы не против.
Вера олицетворяет собой веру – чувство, оставшееся в живых даже тогда, когда надежда умерла. Несмотря на испоганенную жизнь, девушка верит в своё будущее, её желание иметь семью и детей настолько велико, что веру не смогла поколебать даже встреча со странными ангелами.
Да и ангелы прекрасно знаю, что и дети Веры выберут будущее. Не могут быть на земле настолько безгрешные люди, чтобы отвечать только за грехи родителей. К зрелому возрасту все мы обрастаем своими грешками. А с прожитыми годами ещё ни у кого за спиной крыльев не выросло. От того и смотрится вся первая часть мрачной и фатальной.
И возникает вопрос: судя по повествованию, Вера знала причину смерти родителей и о своём диагнозе тоже. Видимо, она уже больна была, когда так щедро обменивалась жидкостями с мужчинами. Что же это? Жестокость? Желание наградить всех своим будущим? И отчего же ангелы всё же посетили её и дали возможность выбрать? Если задуматься об этом, то сопереживание героине пропадает. История темнеет и гаснет в мрачной пропасти.
Героиня живёт будущим, а композиция первой части живёт настоящим. Она, словно точечная. Здесь нет завязки, кульминации и развязки. Вся маленькая история воспринимается как созерцание несчастной женщины здесь и сейчас. Да, мы знаем её прошлое. Да, она мечтает о будущем. Но она сейчас с нами, здесь и сейчас. И есть только настоящее время. Такое ощущение, что в этой части автор попытался остановить время. Остановить время для второй своей героини.
Слава – вот для кого хочется остановить время. Она нещадно живёт прошлым, высосав всю жизненную энергию из своей судьбы, не оставив ничего завтрашнему дню. Её имя символизирует тщеславие и яркое существование, как искра – вспыхнет и выгорит вся без остатка. Быстро, но ярко. Её категоричный подход к жизни, нежелание довольствоваться малым – всё или ничего. Вот простой шаблон, по которому она жила. А в итоге, растратив себя на пустое, поняла, что будущее уже не способно ярко гореть. Также символично – искоркой – она заканчивает свою жизнь.
Третья героиня – безымянная – делает выбор в пользу настоящего. Такое странное путешествие по времени. Её дочь
Надежда – символ надежды на то, что всё ещё можно вернуть и успеть пожить – прожить жизнь так, как хочется. И никогда не поздно что-то менять.
Но автор всю возвышенность этой идеи словно возвращает на землю, слишком реалистично рисуя перед глазами читателя собачье дерьмо. Зачем? Пока мне это не совсем понятно. Возможно, чтобы показать, что наша жизнь имеет и другую сторону? Что мы внутри все наполнены дерьмом, которое только мы сами можем ценить на вес золота? И нам порой так тяжело расставаться с собственным дерьмом? Легче умереть с ним в обнимку, чем оторвать от себя кусок?
Но по сюжетной линии всё же с дерьмом как-то не совсем складно – их молния в золото превратила? И поэтому он разбогател? Или он из золота отлил модель собачьего дерьма как символ того зла, которое разлучило его с единственной любимой?
Вот задело меня что-то это дерьмо…

Автор, прошу не обижаться. А если поясните свою задумку, буду очень рада!
И ещё к одному моменту хочется придраться. Первая часть (про Веру) звучит всё-таки, как проповедь. Это немного убивает в ней литературу. Не знаю, понятна ли моя мысль. Но вот в последующих двух частях проповедь уже не так слышна. Там автор смог дать нам историю – картинку. А все выводы делайте сами!
И как
основной вывод из всех трёх историй лично для меня звучит так: женское предназначение – не потерять себя! А это для женщины самое главное и сложное. Потому как, сами того не замечая, мы умудряемся потерять связь с собой и своими желаниями. И труднее всего женщине понять себя, как ни странно. И вся наша дурость от этого. Мы проживаем чужие жизни, совершаем поступки, которые нужны кому-то другому. И порой слишком поздно понимаем, что же всё-таки нам было нужно.
И ещё немного по тексту, за что зацепился глаз:
Скрытый текст - По тексту:
Цитата:
Подружка по танцевальному кружку предложила ей подзаработать в Киеве, она согласилась и там впервые она поняла разницу между деньгами, которые тебе платят за секс и теми, которые тебе платят, только подозревая, что ты можешь их взять.
|
– не красиво как-то звучит она-она.
Цитата:
Выронив их из рук, она прошла в ванную, вымыла ноги, потом пересилила себя и, сняв сарафан и отбросив на пол трусики с клейкой бумажкой ежедневной прокладки, встала под душ уже полностью, нещадно поливая всю ту красоту, которую успела наделать у нее на голове тетя Лида.
|
– слишком длинное предложение, много оборотов. А выделенный кусок не звучит, на мой взгляд.
Цитата:
Она была желанным партнерам невысоких парней
|
. – наверно, партнером.
Цитата:
Но если ты откажешься от жизни одноклеточного, то тебя ждет такое одиночество, по сравнению с которым заточение в самой унылой одиночной камере, покажется веселым занятием – там хоть есть охранники, которые приходят к тебе, приносят еду и хоть иногда выводят во двор.
|
Цитата:
Глядя на тлеющий огонек в своей руке до самой смерти
|
. – оборот выглядит странно в виде отдельного предложения.
Цитата:
Зимой было еще более менее просто – снег все-таки, и хорошо заметные пятна на нем позволяли если не избежать неловкой ситуации, то хотя бы почистится
|
– почиститься – с мягким знаком.
Надеюсь, автор не обидится на мои такие вольные мысли. По мастерству текста чувствуется опытный автор, у которого лично мне можно много чему поучиться!