Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2015, 22:43
Посетитель

Рассказ талантливый, но крайне сумбурный

Цитата:
Освободят, говорит, детей, не паникуйте. Но только если среди вас не будет ни одного лжеца!
Казалось бы, после такой заявки ждешь, что выявляют немногих лжецов и начинают ковырять их психику. Ан нет, у народа массовый и тотальный катарсис, и вообще эта линия уходит на второй план, вылезает длинная и скучная история про то, как Валентин, Ника и мальчик ходят, ползают, карабкаются и прыгают. Зачем? Хоть убей, не усмотрел в этом никакого символического смысла. Единственное сюжетное объяснение, которое приходит мне в голову - Нику увели куда подальше, чтобы не мешала представлению. Но стоило ли тогда это так подробно описывать?

Ну хорошо, предположим версию, что в этой "группе из пяти" как раз лжецы и есть. Но группа возникла по случайным причинам, то есть если такая задумка была, то не подчеркнуто совершенно. Да, характеры героев углубляются, но тоже как-то невнятно, а потом все тонет в ползаньи и прыганьи, и становится не до психических перерождений.

А если убрать эту побочную линию, останется простенькая история про то, как взрослые встретились с собой в прошлом и подобрели. Брэдберисто и трогательно, но совсем уж в лоб.

А ведь автор талантлив. Персонажи - как живые. Крыса замечательная. Я вот не знаю, многие ли из участников конкурса смогут так убедительно написать от лица крысы) И Валентин, этакий холодный философ-маг, экспериментатор "с чертиками внутри" (этакий Дон Альфонсо из "Cosi fan tutte") - интригующий персонаж, не спорю. Но... Все эти удачи и находки тонут в общем хаосе. Увы и ах. Будем надеяться, в следующий раз получится лучше. Искренне желаю автору удачи!