Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2015, 19:43
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Ирина Истратова Посмотреть сообщение
Вы забыли важное слово: локально кратчайшее. То есть, в бесконечно малой окрестности это верно. А я говорила об интеграле по траектории. Физика имеет дело с траекториями, а не с бесконечно малыми окрестностями. Поэтому в релятивистской физике обычно определяют геодезическую как решение задачи на экстремум интеграла по траектории - длины, как я выше писала, или действия. Или через инерциальные системы, то есть, в терминах дифференциальной геометрии, требуют параллельного переноса касательной вдоль траектории.
Кстати, если в том абзаце из рассказа заменить "короче" на "длиннее", то получится аргументация в пользу необратимости релятивистского ускорения времени
Нет, я говорила не о локальных характеристиках. Не минимальные геодезические обычно неустойчивы - это хорошо видно, например, для гравитационно-линзовых систем, когда небольшие изменения фонового источника ведут к исчезновению не минимальных траекторий.