Скажу честно, уважаемые авторы. Я пришел поиздеваться. Почему я выбрал именно этот рассказ? Потому что ржал с первых строчек (причем, рогот был не по поводу авторского замысла). Но если смеяться над убогими грешно, то над этим рассказом не зазорно, а потому вполне допустимо (да-да, это был комплимент). Прошу отнестись к отзыву с юмором и пониманием, но вполне серьезно.
Итак, начну по порядку:
Цитата:
Пилот звездолета "Космический новосел" Теофёдор Гуссельский
|
он же пилот звездолета «Космический мозгоед» Теодор Лендер. (Ольга Громыко, цикл про Космо…Олухов).
Совпадение? Не думаю. (ц) Киселев.
Цитата:
плеснул в стакан малоградусное пойло
|
оно же пиво у Громыко. Короче, штамп на штампе вперемешку с заимствованиями.
Цитата:
На комфортном седалище командира Теофёдор балдел не однажды.
|
О, Боже! За что вы бедного Теда посадили на седалище командира? Тем более, что сам командир в это время с путаной! Я так понимаю, командир раздвоился, а Теда ждет жесткий слэш (а он еще и балдеет – стыдно, товарищи! Закона о пропаганде на вас нет!).
Сидение! Сидушка! Но не седалище! Поверьте, некоторых двусмысленностей лучше избегать.
Цитата:
На десять мужчин – одна женщина, перебирай, не ленись.
|
Р.Хайнлайн, «Луна жестко стелет».
Цитата:
Каждому было сказано: либо становись полезным членом общества, либо -- на Маррусель.
|
в интерпретации Хайнлайна – это Луна. И тире обычно ставится как тире, а не как два дефиса.
Цитата:
Теофедор состарился на десять биолет
|
биолет, биотуалет… Кстати, а почему у фёдора пропала буква ё?
Цитата:
Многие, правда, примерли, возраст берет свое.
|
это от слова пример?
Цитата:
Первобытный уклад, огрубевшие нравы. Зато, конкретные.
|
чиста, канкретные, ёпта. Как это, конкретные нравы?
Цитата:
разу несколько выстрелов в грудь
|
сразу?
Цитата:
Норий вскрикнул, упал на спину.
|
*вытирая скупую мужскую слезу* успел-таки бедолага вскрикнуть после выстрелов в грудь.
Цитата:
Пятерка лохматых-дюжих по трупу
|
звучит почти как дежурных по трупу
Цитата:
И, ошибся ты, я – не Всевышний.
|
тут одновременно две моих любимых темы. Отрицательная конструкция тире не требует, как не требует его и местоимение. И, если тире после местоимения еще можно оправдать авторским знаком, то для отрицательной конструкции такого оправдания нет.
Цитата:
Теофёдор, чей мозг заработал и следил за мыслью рассказчика с какой-то возвышенной ясностью, в этом месте опять запнулся.
|
а мозг может запнуться? Даже метафорически я этого не представляю. Речь, конечно же, о Теофёдоре, но мысль о запнувшемся мозге все равно пришла первой.
Цитата:
Время более, чем достаточно.
|
времени, да и запятая тут не нужна. Это не сравнение.
Цитата:
от 12 до 15000 человек на точку. Исключения составят города Акапас и Бедокурия, чье население превышает 25000 человек.
|
то есть, этих вообще не собирать? Или собирать сразу всех? Военные команды не терпят двусмысленностей.
Цитата:
Распределите весь экипаж в пятнадцать имеющихся фрикселей.
|
экипаж чего?
пятидесятью
Цитата:
начинка накаченного торса
|
а его точно накатили? Может, накачанного?
Цитата:
А секунд через пять, удивленно, своими руками, ощупывал собственную голову, и ноги, и живот. Все крепилось в нужных[ местах и, вроде бы, не болело. А вокруг -- небо чистое, голубое, и звезда сияет умеренная, желтенькая, без спеси.
|
А секунд, а вокруг…
Своими руками собственную голову. Ну, и ненужная квадратная скобка до кучи.
Короче, гражданочки соавторы, русский язык надо уважать. Хотя бы на приемлемом уровне.
Еще из поправимого: обилие терминологии, которая не встречается в земных языках. Я бы допустил это в произведении более крупного формата. Там еще можно сносочки вставить, пояснить для несведущих в авторском замысле... А так мешанина из незнакомых слов, о смысле которых читатель должен догадываться. А читатель нонче ленив и делать этого категорически не желает. Задумка-то ясна - подчеркнуть отличия инопланетян от нас. Но какой ценой?
История чем-то даже забавна (поначалу), но я уже с десяток подобных читал в разных вариациях. Одну похожую даже сам писал. Увы, рассказ не получился захватывающим. Он слишком затянут. В частности, описание процесса эвакуации. И ладно бы все это сопровождалось шутками-прибаутками. Так нет! В итоге избранный авторами путь привел в какие-то совсем не смешные дебри. Не получилось ни комедии, ни трагедии.