Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2015, 13:42
Свой человек

Попробую писать комментарии к рассказам согласно разделам голосования, плюс - от себя, советчика!
Не быть
Рассказ настолько мягкий и женственный, кремовый... тортообразный, я бы сказал, что даже "не быть" здесь всего лишь темная прослойка с большим содержанием горького шоколада.
Да, девушку не выбрали, но (тут надо ставить двоеточие и перечислить по пунктам): "а" - она и сама "не такая", а это традиции её заставили, и "б" - он поедет от амазонок к валькириям, пока не влюбится на конкурсе поварих в десерт, волею случая, приготовленный "ею же, только инкогнито"... Что-то я замечтался.
Быть
Ну, в итоге все остались при своих! И очень даже ничего, что так все произошло - была бы искра, любовь страсть. А так... намучились бы они, если бы и он тоже поступил бы согласно традиции.
Лучший фон
Конфликт - слабый, антураж - не оригинальный. Особого вклада в развитие языка я не заметил. Более того: Листа - Глиста, не очень удачное имя.
Куча проходных персонажей свойственных большему размеру произведения.

От себя:
как кусочек романа с лайт-версией Трудно быть богом -ещё туда-сюда, а как отдельный рассказ - совсем нет огня. Перчинки не хватает, ружей заряженных нет.
Из хорошего - автор умеет писать, строить диалоги. Это тоже важно.
Если оценивать рассказ по десятибальной системе, от "гавно" до "Варшавский", то на троечку. "Не торт"!