Автор взялся за непростую задачу - оправдать совсем негероический поступок казалось бы героического персонажа. Нетривиальный ход. За дерзость автора можно похвалить, а вот реализация задумки явно не дотянула до замысла.
Сперва о хорошем. Общие декорации удались, чувствуется проработка материала, герои не просто летят к какой-то там звезде, их миссия, в отличие от других космоопер моей группы, имеет смысл. Также в плюсах неплохая попытка разнообразить космические перепитии символическим рядом через сны - они описаны насыщенно, образно, и это добавляет рассказу еще одну грань, многослойность. Ну, и рассказ потенциально интересен задачей доказать, что личные интересы важнее общественных.
Однако пока эта задача не выполняется. И вот почему. Автор распыляется на других персонажей, подробно знакомит с биографиями и рефлексиями Васьмиха, Мориса, Артура и вообще всех, кто появляется в кадре. А зачем? Как это играет на сюжет? Рассказ не роман, он требует концентрации на одной сюжетной линии. Здесь хватило бы двух героев в фокусе - Виталия и Катерины. Но из-за того, что автор отвлекался на незначительные действующие лица, читатель оказался обделен информацией об этих главных персонажах. Катерина осталась темной лошадкой. Что у нее на уме, какая она на самом деле, стоит ли ей вообще доверять - покрыто тайной. Но и это можно простить, если бы герой по факту не оказался сволочью и подлецом.
Нет, я понимаю, что хотел сказать автор, но подана история так, что ставит на моральном облике героя жирный крест. Характер непродуман и непрорисован. Изначально упоминается девушка Хана, о которой герой тоскует. Потом оказывается, что девушка его бросила. Но за тоской героя чувствуется трагедия, необратимость, а не водевильный оборот - "перебралась к другому в постель". Эта нить незакончена. Далее развиваются отношения с Катериной. Начинаются с подколок, это нормально. Но когда ГГ успевает проникнуться к Кате таким чувством (и главное, по каким причинам?), что готов угробить своих коллег ради нее? Они что, венчаться собрались, она носила ребенка от него, просто любила его без памяти, проявила особый героизм, оказалась чуть не святой? Пока Виталий выглядит трусом, который Катей оправдывает свою слабость. И мыслит он, надо сказать, очень гаденько - "первым заберу Васьмиха, чтобы было кому отвечать за провал экспедиции". Да удушить такого хочется! Не дал он Кате самой спасать коллег, вроде бы героизм. Но почему не дал - боялся, что сам с управлением не справится, когда сваливать с планеты придется!
И ладно, бог с ним, с героем, имеет право быть и подлецом. Хуже другое - автор явно оправдывает эту позицию, хотя, надеюсь, что неосознанно.
Еще один момент вызвал вопрос. Есть в тексте упоминание руин и каких-то знаков на камнях. Это могло бы быть интересной темой - дать наметку пониманию, почему планета гибнет, например. Но и эта ниточка повисла в воздухе.
Спасибо за рассказ! Удачи!