Лично мне не хватило эмоций. А ведь название обязывает.
Название красивое. Но отражает ли оно саму суть рассказа? Не могу сказать однозначно. Оно не играет так, как хотелось бы, так, как могло бы.
Модификации Элис. Нет, я в них не верю. Вот так установилось сразу всё. Нет, мне это представляется как меню - проблема выбора - и она ставит галочки, выбирая один из вариантов. Хотя бы пару-тройку модификаций огласить читателю, чтоб он понимал о чём речь, а не чесал репу в задумчивости.
Герои
Элис, Элвер, Эштен… - это чтоб запутать читателя все на одну букву? Если б не взялась писать отзыв, а просто читала бы по диагонали, то точно запуталась.
Как по мне, Элис, Роб, Элвер Торин, "переодетый" мимик и Наместник - нужны, остальные персонажи лишние, имена бы не употребляла, чтоб не перегружать читателя (хотя сама грешу перебором с персонажами). У Роба слишком маленькая роль, его бы больше надо.
Элвер Торин - выражается то как средневековый сеньор, то как быдло из соседней подворотни.
И, вообще, эта долгая сцена совещания... ну, не лишняя, конечно, но как-то бы её подинамичнее.
Я так и не поняла, почему Элис и Робу нельзя было находиться на пляже. Сначала была догадка, что там какое-то аномальное поле, что воздействовало на Роба, что он "очеловечивался", но потом она затерялась где-то в глубинах океана этой несчастной планеты.
Просто завязка должна получить развитие. По мне, это ружье, которое не выстрелило. За что поплатилась героиня? Не ясно.
Фантастичность – на все 100% фантастика.
Финал
Непессимистичен, и на том спасибо.
Если рассказ будет разрастаться, то мне бы хотелось знать, как они размножаются?

Развиты технологии копирования сознания, а обычное клонирование нет? Почему прям люди-механизмы? Почему не титановые кости, сверхэластичная кожа... Впрочем, это сейчас я получается, навязываю своё виденье. А это, конечно, не правильно.
Мораль… И тут я немного подвисла… Что хотел сказать нам автор? Что машины могут быть человечнее людей? И ничто человеческое им не чуждо… А люди иногда просто инструменты системы.
Или это всё же что-то о прогрессе. О модификации, которая торчит сейчас из всех щелей. Физический прогресс, бессмертие ничего не стоят без духовного развития.
Или это о том, что джина в бутылке не удержать. Любые стены рано или поздно рушатся, и взгляд устремляется за горизонт. А марионетки срываются со своих поводков и убегают от Карабаса. Не все при этом выживут. Но кого это волнует?
Скрытый текст - Ловля блошек и всё такое::
И уже первый абзац кажется мне не совсем удачным. 2 песка и 2 пляжа - здесь этих повторов нужно постараться избежать.
Цитата:
МестоПляж давно не помнилО ни чаек, ни медуз.
|
А предыдущее предложение полностью перефразировать.
Вообще, начинать с описания - это занудно что ли...
Затем очень много города, поэтому:
Цитата:
Здесь можно гулять, слушая шум волн, забыв про опостылевшую городскую суету Геополиса.
|
Вообще, название города какое-то странное... Земной город... Что оно отражает?
Цитата:
Они сносили на своём пути жалкие остатки пирсов и волнорезов. Всякая мелочь, наподобие металлических столбиков с истлевшими остатками волейбольной сети
|
Цитата:
- Ты о чем? – крикнула девушка на бегу
|
Дык понятно, что не с другого полуострова...
Цитата:
Она находилась в темной комнате. Металась по ней, пытаясь выбраться. Бесполезно. Тишина давила и сводила с ума. Вскоре она поняла, что не двигается, а темная комната – внутри неё. Элис в ужасе осознала, что она в плену у этого места. Возможно, она сейчас лежит неподалеку от грязного пляжа – парализованная, и медленно умирает. А может быть, она уже умерла, и это место - сама вечность. Темная и безграничная. Что-то грубо дернуло её, затем стало легко, и она полетела. Она убедилась, что снова видит.
|
Здесь слишком много "оны"...
Цитата:
Грязная вода обмывала её металлические ступни
|
Может, "омывала"?