с ответом.
интересная, хотя по ощущениям - неновая задумка. почему по ощущениям: ничего толком не описано. что люди соединены Сферой в единый "разум" - дано, не изображено. описаны последствия (встреча Стива с Джилл, невозможность Марро атаковать противника, выращивание клонов с атрофированными у людей Сферы чувствами и возможностями), но не механизм, не чувства. оттого и воплощение задумки разваливается, и человек толком не изображен. последнее особенно грустно, потому что в этом вся соль фантастической идеи: каково это - мыслечувствовать всем вместе?
история неровная и несбалансированная: 1) большой фрагмент о героях, которые не имеют значения для развития сюжета (хоть бы Джилл "возлюбленной" Кайлла оказалась, что ли), как иллюстрация мира не подходит по описанным уже причинам; 2) короткий эпизод с Марро - констатация факта невозможности атаковать; 3) история защитника Кайлла, которому после победы суждено исчезнуть, потому что он не может быть частью "утопии". понятно, автор хотел несколько героев, чтобы получился "муравейник", но не вышло, тем более что для рассказа оно обычно губительно. разворачивать в большую форму? тогда надо определиться, о чем история. о воздействии "общего разума" на человека? о войне, ненависти и разрушениях? об утопическом мире, безжалостным к "инородным элементам"? в большую форму все поместится, но надо хорошо одно с другим связать, чтобы вытекало. для рассказа стоило остановиться на чем-то одном. например, на Кайлле, а остальное дать подтекстом, флешбеками и воспоминаниями (псевдовоспоминаниями?). можно и чувства "подключить": Кайлл единственный из описанных "людей Сферы", кто вообще о ком-то думает и кого-то любит. случайно ли это? не стали ли "люди Сферы" "муравьями" на самом деле?
музыки в рассказе много, но по-моему - она как-то отдельно. не фон, а параллель. не удалось ее услышать на фоне действий и понять, зачем она.
как-то так, уж не взыщите.
|