Цитата:
Сообщение от vindici
Кстати, про Ведьмака столько тут писали, а сагу о Рейневане как побочный продукт упоминали, и не иначе как в сравнении с Ведьмином. Неоднократно упоминалось, что сие есть не только самобытное произведение, но ещё и принадлежит к другому жанру фэнтези (Ведьмак - псевдоисторическое, Рейневан - историческое).
|
Ну, сагу о ведьмаке знают и любят уже давно, знают ее близко к тексту (ну, те, кому она нравится) перечитывают и радуются уже много лет. Кстати, при каждом новом прочтении находится что-то новое, какие-то нюансы. (Проверено на живом человеке, т.е. на себе:))) А "Башня шутов" только вышла, умолчу уже о "Божьих воинах". Кроме того, во втором случае погружение в средневековые (без шуток) реалии на несколько порядков серьезнее и глубже, нежели в незабвенном "Ведьмаке". Градус сладкого и узнаваемого постмодернизма несравненно ниже. Вещь однозначно серьезнее. Заставляет учить матчасть. Кстати, с тем, что Ведьмак - вещь псевдоисторическая, не согласна в принципе. Это абстрактная конструкция, с опорой на реальное развитие конфликта в мире, приближенном к эпохе позднего средневековья (Да и насколько позднего, вот еще вопрос. Веротерпимость и отсутствие разработок по огнестрельному оружию смущают.) Зато приятных мало-мальски образованному читателю узнаваемых моментов, известных ситуаций и фраз, хоть отбавляй. Постмодернизм это. ИМХО.
Цитата:
Читал Башню шутов практически сразу после Крестоносцев Сенкевича... Вот это перепад - кто читал, поймёт) Из сладкоартурного средневековья - прямо в "век меча и топора".
|
Это да. Это жестко. Кстати, работы Сенкевича по духу и стилю напоминают Алексея Толстого, того, который создал "Князь Серебряный". Романтизьм... Вычурность и славословие. К романическим текстам нужно привыкнуть, чтобы их нормально воспринимать. Главное, не читать в обратном порядке.
Цитата:
Меня вот терзают смутные сомнения по поводу личности Самсона. Буду весьма рад, если кто-то выскажет свои догадки.
|
"Я часть той силы, которая вечно хочет зла и вечно творит добро" (В точности цитаты не уверена, это по памяти.) Воплощение Мефистофеля, на практике после ВУЗа. Опять же, Данте любит. Шучу. :)))