При любопытной задумке и некоторых удачных местах рассказ оставляет чувство недоумения. Такое впечатление, что автор, когда начинал писать, хотел толкнуть одну мысль, а когда дело дошло до финала, резко изменил планы.
Что в рассказе однозначно хорошо: сама Сфера, идея связи людей и планеты в единый организм, идея подсознательного Сферы, которая генерирует способных убивать клонов (блестящая мысль, все не могла нарадоваться!), отражение настроения жителей Сферы через музыку(создает соответствующий эмоциональный фон), философская идея об уязвимости существ, лишенной агрессивной энергии, и как красиво обыграно это в финале. Здесь, кстати, я провела параллель с очень миролюбивами людьми, которые, пытаясь быть для всех хорошими, растят в душе монстра, вытесняя агрессию.
Но, к сожалению, реализация всех этих чудесных посылов хромает. Изложение лишено общей канвы - меняются герои, меняются времена, читатель не успел вникнуть в первый эпизод, а его уже бросают к новым героям и новым проблемам. Разбалансировка в изложении по действиям, мыслям, эмоциям. Герои отдельно стреляют, отдельно думают, отдельно чувствуют. Абзацы прозрений перемежаются с философскими рассуждениями. И это в финале, когда вся информация уже должна быть дана!
В общем, автор, мыслите вы интересно, но рассказ не мешало бы привести в порядок!
Удачи!