Здравствуйте, автор!
Рассказ из моей подсудной группы. Вот решила всё-таки оставить свой небольшой отзыв.
Герой, пёс Айзек, трижды делал выбор, достойный разумного существа. И выбирал он одно – сохранение достоинства, жизни и дружбы.
Хороший язык повествования. Интересна идея: всеми известное выражение «собака – друг человека» преподнесено под противоположным углом, так и хочется сказать: «Человек собаке друг». Хотя в рассказе псы подчёркивали, что дружить с людьми – не достойно. Но победила в итоге дружба! Ещё одна идея о том, что человек всё-таки потерял своё главенство над царством зверей, подверг угрозе саму Природу, и теперь псы – разумная раса, которая снисходительно приглядывает за людьми, смотрится довольно интересной.
Но имеются некоторые несущественные огрехи в тексте.
Скрытый текст - Мелкие блошки:
Цитата:
– Но вы так долго провели с человеком. Теперь я понимаю причины вашего странного поведения.
|
долго провели что? Здесь предложение явно потеряло одно слово, в результате чего смысл его хромает. Наверно, провели время.
Цитата:
Уверен, когда-нибудь вы скажите мне спасибо…
|
- скажете
Цитата:
– Я один! Поверьте, Ваша Светлость, для меня будет наивысшей частью сразиться с лучшими охотниками и добыть для вас лисицу.
|
– честью
Цитата:
– Приветствую, Ваше Величество, – радостно пролаял Айзек, выпустив лиса и пасти
|
–
из пасти
Цитата:
"Неужели и люди праздную охоту?" – удивился Айзек.
|
– празднуют.
. – зпт после «скорее».
Цитата:
В его кошачьих глазах застыл немой вопрос.
|
– как у лиса могут быть кошачьи глаза? Сравнение не совсем удачное
Также мне как читателю не хватило фона и описания героев. Совсем нет картинки – описание Роланда дано крупными набросками.
Кроме того, показалось сомнительным то, что автор уравнял друга Айзека, который заменил ему родителей, и повара, который всего лишь прихоть короля. Получается, что на чашу весов поставлены не равнозначные элементы. Да, с одной стороны, автору надо было показать дружбу пса и человека под другим углом, чтобы король поверил, что человек не использует овчарку. Но от этого эпизод с последним выбором выглядит слегка натянутым и искусственным.
Но несмотря на некоторые замечания, рассказ оставил очень хорошее впечатление

Весьма достойная вещь!
Удачи на конкурсе вам!