Показать сообщение отдельно
  #43  
Старый 27.03.2015, 00:47
Аватар для Призрак пера
Не гуру
 
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 4,771
Репутация: 469 [+/-]
Сразу скажу – написано сильно. Описание дивана, уголка за ним, все эти детали вроде обивочной ваты или, сильно позже, расставленных по столу плошек, «Чур меня! Чур!» – это очень круто и погружает в атмосферу происходящего. В общем, владение словом на уровне. Меня не смущает образность мыслей девочки. В конце концов, все равно мы мыслим во многом ощущениями и неясными представлениями. Тексту приходится вытаскивать это в слова, и образы – отличное средство передачи. И все же кое-где автор, с моей точки зрения, переигрывает.
Цитата:
Я буду держаться за твою тёплую руку как за частичку благословенного дома, и всё будет хорошо.
Уж слишком книжно-высокопарно «как за частичку благословенного дома» смело можно убрать, и эффект будет. Ну или на крайний случай - хотя бы слово «благословенного».
Из слов деда
Цитата:
В нас постоянно борется добро со злом. И никакие знания, передаваемые из поколения в поколение, никакие догмы или заповеди – не помогают добру победить в этой войне
Мне все же трудно представить, что человек так говорит в подобной ситуации, даже ученый – все равно слишком книжно. Можно как-то переформулировать...
Кстати, из мелких косяков – вначале сцены дед пересчитывает сотенные купюру, а в конце говорит, что нашел десятку.
Цитата:
Девочка, пережившая дважды своё прошлое и не ведающая будущего
Еще неудачно. Мало того, что слишком выспренне, так еще кажется взглядом со стороны и сразу отстраняет от героини. Это в самом-то конце, перед выбором!
Кстати, о выборе. Я его не понял. То есть понял, что речь идет о том, пытаться повторно стереть память или нет. Но не понял последствий.
Если стирать – почему приемным родителям сразу в какую-то Зону? А вдруг все благополучно пройдет? И что такое – Зона? Почему они должны всего лишиться?
Если – нет, то что значит – получишь вещи? Ее в приют отправляют? В ту самую Зону? Опять же – что такое Зона? Или на улицу выгоняют? Почему она не может вернуться к приемным родителям, не отказавшись от памяти? Или может?
Кстати, как повлияла вакцина? По людям никак этого не видно, по Оливии – тоже, а ведь это важный сюжетный момент. Или автор хотел показать, что никак, и вся война из-за фигни какой-то. Но по словам деда, должна бы повлиять... Он подается так, что его словам читатель верит. И потому хотя бы на Оливии интересно бы понять последствия. В общем, я понимаю, что повествование от лица девочки, а она сама всех последствий не знает, но раз уж ей начали пояснять и дали выбор, то должны бы сказать хоть чуть подробнее. Опять же: открытый финал – способ дать выбор в руки читателю, а как он его может сделать, если все в полном тумане?
Все равно как если бы в Матрице дали Нео таблетки и говорит ему Морфеус: примешь эту – и увидишь... дальше на непонятном языке окончание фразы. Примешь ту – и забудешь... и опять на неизвестном наречии.
И конец фильма.
В общем, может, в тексте даны какие-то очевидные подсказки, а я туплю, но по моему ощущению – финал слит, и это сильно портит ощущение от вещи. А ведь какая атмосфера, как героиня в целом хорошо подается...
А теперь даже не знаю, куда это ставить. В фон?..
Пояснения вне текста рассказа, понятное дело, могут в лучшем случае удовлетворить мое любопытство – но не изменить оценку...
Ответить с цитированием