Скрытый текст - субъективное...:
Ох... Так уж получилось, что каким-то образом, несмотря на многолетний стаж работы в сфере информационных технологий, слова "модер" в моем словаре нет. "Модерить" - да, сам употреблял этот слэнговый глагол, миллион раз. А вот "модер" - нет. Зато прочно сидит в голове другое слово, "моддер": человек, пишущий моды к компьютерным игрушкам. Вот не знаю, как так получилось. А ведь даже "модером" многие годы был - "модДерского" сайта, и не только. А вот не знал, что я модер) Считал себя модератором. Поэтому, вот уж извините ради бога, рассказ выстрелил совершенно не туда. Текст-то коротенький, только к концу сообразил, а так все удивлялся - чем-то они не тем занимаются. Вот такая, оказывается, опасная штука - жаргон. Показательна ли моя реакция? Не знаю. Моддеров-то куда меньше, чем модеров. Но если показательна, может, имеет смысл реже использовать слово "модер", и чаще - глагол "модерить", это уж наверняка) Потому что "моддеры" - они "модят")))
Согласен, я сам дурак. Стараюсь быть объективным (хотя впечатление, увы, уже сбито), перечитываю рассказ снова.
С самого начала неприятно врезаются в восприятие несколько фраз в псевдобылинном стиле, непонятно зачем туда вставленных. Это же рассказ. Короткий. А так поневоле начинаешь думать: это что, у них мир неославянский? С форумами, но с былинным слогом?
Чуть ли не половину рассказа занимают стихотворения в прозе на тему литературных произведений. Сюжету они мало что добавляют, какого-то мощного эстетического "загруза" я тоже не ощутил (может, ложный смысл сбил?). Да, анаграммы, догадываешься где-то в середине рассказа.
Где-то с третьего прочтения начинает читаться подводный смысл. Видимо, Геро пыталась удержать Леандра от рокового поступка, я правильно понял? Увы, эта тема до кульминации не доведена, хотя такая кульминация могла бы оправдать все эти поэтизированные обзоры, и тем самым - удачно замкнуть образный мир рассказа. Но не замкнула. Выстрелил только сюжетный ход, но сюжетных конкурсных рассказов и так хватает, а вот сюжетных со смыслом - куда меньше. И это при том, что мне очень симпатична игра с формой, на которой весь эффект рассказа и держится, и которая использована вполне умело. Так что рассказ действительно неплохой. Удачи!