Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2015, 20:12
Посетитель

Порука 28

Автор! Я сразу вот хочу встать на вашу сторону: нравится мочить детей — мочите! Вот Джордж Мартин в книгах младенцев убивает. И чо? А ничо — норм всё! Ну в самом деле, почему нет? Сильные эмоции? А сонмы рассказов про ми-ми-тьму-ми-мишных детей — не запрещенный приём? Меня вообще по большей части раздражают рассказы, где есть дети. А их много… Так что мочите, пощады не знайте.

Но тут вы меня не слушайте. Я вообще всякую гадость люблю. В одном из рассказов у меня маньяк маленьких девочек убивал и жрал, а затем родителям письма об этом писал…

Теперь по самому рассказу… У меня смешанные чувства. С одной стороны понравилось, с другой — местами перетянуто, местами недотянуто. Постараюсь объяснить подробнее.

В самом начале рассказ был похож на сериал. Вы ставили вопросы в конце записи-главы, а я быстрее-быстрее бежал по тексту — интересно же, чего там у дочки в комнате страшного случилось! Строчки пролетали незаметно, было реально интересно! Тут вы всё грамотно сделали.

Но дальше, на мой вкус, вы перетянули интригу. «-Ма, не тяни кота за... конечности. Пожалуйста». Это Антон верно подметил.

А ещё дальше, когда объявились двойняшки, загадки вдруг кончились… И стало в один миг скучнее. Папаша — пытается найти ответ, а с ним, наверное, должен думать читатель. Семейка — потихонечку играет истерикой. Тут недотянуто, я считаю…

А потом — р-р-раз! — мамка самоубилась. Внезапно. Конечно, как-то в рассказе это обосновано, мол, она только выглядела сильной… Но, блин, так нельзя. У меня это событие вызвало скорее недоумение — типа, какого чёрта? То, что она убилась — это классно для рассказа. Но как это подано — провал.

Второй провал — убийство дочери. Опять же — это классно. Правда. По мне, очень сильный сюжетный ход. Но… Инопланетяне? И вдруг — сразу объяснялка из их уст? Это убило, нет — растоптало к чёртовой матери всё впечатление от рассказа.

Уж лучше бы эти мимики оказались неразумными… Уж лучше бы батя сам догадался, что убил не того дитяку. Или пусть об этом догадается читатель, а отец остаётся в неведении. Как угодно, но только не так коряво, как было в рассказе. Уж извините.

Посмотрите фильм «Мгла» по Стивену Кингу. В фильме (не в книге) здоровская концовка, в чём-то напоминающая вашу. Но там — эмоционально подано круче, без всяких дурацких объяснений. Показали — и зритель в шоке.

Или гляньте опять же Кинговкий рассказ «Оставшийся в живых». Как там двигаются события. Постепенно. Логически вытекая друг из друга. Там не происходит так: «Рита…она покончила жизнь самоубийством».

Короче. Рассказ мне почти понравился. И мне искренне жаль, что так всё обернулось…

Последний раз редактировалось Shadmer; 26.03.2015 в 20:19.