Какая разница - издали бы неоконченную книгу в СССР или не издали бы? И как ходили менты на задержание - по-одному или группами, с пистолями или без? В данном случае мне, как читателю, это всё равно. У автора есть право на художественный вымысел, есть фантдоп, в конце концов. Мир, в который шагнул ГГ, не обязательно должен быть точной копией реальности. К тому же, в тексте и так полно деталей, характеризующих 1975 год. Зато проблема затронута чертовски актуальная и ныне. Да ещё в такой оригинальной форме! Уже за это вам большой решпект, автор.

Действительно, для успеха произведению нужны экшн, завиральное фантдопущение (то, что любители фантастики называют "идеей"), нужен крутой поворот сюжета. Что для публикации, что для победы в сетевом конкурсе. Здесь ничего этого нет. Так как писать - о том, на что сердце откликается, или чтоб понравиться читателям и редакторам? Этот нескромный вопрос в рассказе чуть не довёл художника до петли. Он, этот вопрос, не нов, но жив и актуален и сегодня. И мы задаём его себе порой, не так ли, коллеги?
Серьёзный рассказ. Некоммерческий. Сам пишу частенько так, что потом читаю в отзывах - дескать, как в жизни получилось. В этот раз подобные высказывания выглядят как плюшки, на других конкурсах, бывало, рубили прямым текстом: мол, лучше пусть текст будет корявым, ляпы и блохи горстями, но чтоб это была крутая фантастика, а не на границе с прозой. И был у меня рассказ, похожий на этот - другой по форме, но похожий по духу. Ведущие редакторы изругали текст в дым на фестивале в Партените, назвали рассказом, "написанным для себя". Поддержал лишь Его Хомячество, за что благодарен ему по сей день. А рассказ таки прошёл в читательской номинации и вошёл в сборник.
В теме много хвалебных отзывов, и это приятно. Думал, "Страницы" для более узкого круга читателей, и рад, что ошибся. Я принял текст полностью: с его стилистикой, манерой изложения, фабулой и героями. Сам врач, чудесно проглотил, чем там лечат ГГ - таблетками, так таблетками (к слову, хронических тяжёлых пациентов терапевтического профиля, где исход ясен, не обязательно закалывают препаратами, можно и таблеточками покормить). С его тонким лиризмом и стремлением безнадёжно больного, умирающего человека совершить поступок. С его жизнеутверждающим финалом. Короче, спасибо автор! Извините за многословие...