Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2015, 11:28
Не гуру

Мне не понравился язык. Несмотря на вроде бы краткость, порой даже излишнюю рубленость предложений - хватает лишних указующих слов
Пара примеров
Цитата:
Неожиданная и достойная цель взбодрила бывшего океанолога. Он сам удивился этому позитивному импульсу.
"позитивному" - можно смело убрать. Читателю и так понятно, раз он взбодрился и цель достойная.
Цитата:
Вот и ответственный Иван, заметив, что объект явно преступил границы галактической вежливости и пытается неизвестным землянам способом пленить его коллег, решил помешать коварному монстру.
Боитесь, что будет непонятно, что монстр коварный? Так ясно, раз пытается захватить.
Кроме того, мыслят люди неестественно.
Цитата:
А победив, я получу право самому решать свою судьбу. За это стоит побороться на пределе своих сил. А их-то у меня хватает. Плюс мой опыт, выносливость, азарт.
Цитата:
О, люди, как они ошибаются в пресловутой Высшей Справедливости! Какие же глупцы! Тупые глупцы, тупое орудие сверхъестественного произвола и жестокости. Но я огорчу их самих и их справедливость: никто не получит моё энергичное тело и чистую душу"
Это же какие-то плакатно-газетные штампы, не мысли!
Это называется истерика, эмоциональный всплеск?
И такого немало...
В авторской речи тоже бывает
Цитата:
Иван обуздал страсти и ложные страхи, стал сдержаннее, как древний змей-искуситель, умнее.
А как-то потоньше передать никак? А то создается ощущение, что автор считает. что читатель обязательно что-то напутает в переживаниях героя и оценках событий, если его не ткнуть, в итоге чувствовал себя при чтении волком, окруженным красными флажками.
Очень рекомендую почитать Нору Галь "Слово живое и мертвое". Мне помогло справиться с некоторыми недостатками подобного рода.
И да, во внезапное исцеление Марка просто ни с того, ни с сего, от азарта борьбы и погружения - не очень верится. Да, чудеса бывают, но читателя в них надо убедить. Автор меня не убедил.
Задумка, может, и неплоха, но текст совершенно не нравится, извините.