«Я - начало» - второй полнометражный фильм Майка Кэхилла, научно-фантастическая драма 2014 года. Картина с необычным и оригинальным сюжетом. Молекулярный биолог Иэн Грэй проводит эксперименты над разными видами животных, пытаясь проследить поэтапно эволюцию глаза и доказать правильность научной теории Дарвина, навсегда прекратив споры о существовании бога и души. Однако вскоре он встречает загадочную девушку Софи, в которую тут же влюбляется. Софи придерживается совершенно других взглядов, а её жизнь заставляет биолога иначе взглянуть на проблему.
Если Шазель застолбил за собой музыкальные триллеры, то Кэхилл у нас приватизатор глубоко эмоциональных псевдонаучных драм. Его «Другая Земля» когда-то открыла для меня Брит Марлинг и подняла планку очень высоко. Отчаянные поиски знаков от Вселенной - скажи же мне, что все - не просто так, скажи мне, что все не зря, скажи мне, что все мы здесь благодаря, а не вопреки. Так ученый ищет свою любовь в тысяче глаз, и поколения обретают своих предков в самих себе. Красивая завязка, которую легко бы можно было испортить огромным бюджетом и несуразным размахом (см. Облачный атлас). А смысл один. Об этом Хэтэуэй говорит в Интерстелларе.
Мне понравилось, как здорово прописан сюжет, как постепенно разворачивается история, показывая новые неожиданные стороны, как претерпевает изменения сам жанр фильма: романтика превращается в драму, затем в детектив, затем в фантастику. Однако стоит предостеречь о еще одной "фишке" режиссерского стиля - его фильмы очень неторопливые и размеренные, в них мало так называемого экшена и динамики, что для многих может явиться минусом. Но если вы любитель таких фильмов, любите замечать знаки и разгадывать загадки, задумывались о смысле жизни и предназначении человека, то можно смело смотреть.
__________________
Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|