Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2015, 19:26
Посетитель

Род Велич
Спасибо за столь подробный и полезный отзыв!

Да, сейчас я уже и сам вижу - момент выбора героя надо было прописать. Хотелось оставить его за кадром, чтобы концовка получилась чуть более неожиданной. Однако сцена выбора могла бы выйти сильной. И компенсировала бы бОльшую предсказуемость. Вы правы.
Простоту героев и сюжета я для себя объясняю тем, что писал больше сатиру, чем просто рассказ. А может - не вытянул и оправдываюсь сейчас.

По вашим вопросам...

Аделина хотела сделать карьеру. Из провинции - в столицу. Для этого искала какой-нибудь очень уж провокационный сюжет. Она не обозревает рестораны, просто акцентировала на них внимание, так как тунианец с другом решили открыть именно ресторан. И мне кажется, что сюжета про борьбу землян с тунианцами ей бы хватило для билета в столицу. Потому что Земля в моём рассказе - тихая гавань. А тут такое... По крайней мере у меня и у Аделины бал такой расчёт.

В этой фразе: "Оставшиеся на ногах резво спешили наружу, а лежащие спешили помедленней — кто на четвереньках, а кто и ползком." - повтор специален. Ради комического эффекта, да. Не знаю, может и не уместно. Мне показалось, что вполне нормально.

Про бунт Александра - возможно не докрутил. С финальной реакцией сеньоры ди Сильва - наверное тоже. По логике, она ведь добилась, чего хотела, она - в столице. И громкий сюжет в любом случае будет: она ведь говорила, что людям придётся по вкусу её грязная история. Мне вот почему-то захотелось сделать ту сцену такой эмоционально-холодной, что даже Маркус охренел от реакции Аделины.

Насчёт семьи Фича: Маркус намекал, что лишился семьи, пока воевал. Я решил не вставлять подобный флешбек, подумал ограничиться этой фразой. Может быть - зря. В общем жизнь Маркуса сложилась почти как у Рэмбо: война закончилась, родных нет, самым близким оказался тунианец и его семья. У Маркуса остались две страсти: его ресторан и близкий друг. И так получилось, что Аделина всё это разрушила. Поэтому он и решил вернуться к "программе вояки", потому что подумал - ни для чего он больше не годится. Отдал страховку семье Ди Туа, а сам - мстить. Наверное, стоит прописать его мотивацию. Добавить историю его семьи. Пояснить, что у Маркуса осталось две опоры в жизни: кухня и друзья-враги с Туниана.

Насчёт дат - честно говоря, брал цифры наобум, каюсь.

Ещё раз спасибо за отзыв. Много пищи для размышлений.