Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2015, 18:52
Местный

Во-первых, спасибо всем большое за отзывы!
Извините, что не могу ответить каждому индивидуально – завалы в реале, будь они неладны.
Спасибо всем и за добрые слова, и за полезные советы!
Откровенно признаться, с этим рассказом у меня вышел своего рода тупик: написала, перечитала, поняла, что вышло совсем не то, что хотелось бы, и то, что вышло, у меня восторга не вызывает. Но при этом не очень видела, как рассказ из этого тупика вывести.
Обычно я такие рассказы хороню, но тут сыграла жадность: мол, как же это так, писала-писала на конкурс - и в итоге не пойти на него? :) Потому решила всё же пойти - с тайной надеждой, что это может оказаться полезным, если я всё же решу рассказ дорабатывать. Так оно, собственно, и вышло - сейчас, благодаря вашим комментариям, я начинаю видеть, что и как можно будет улучшить и доработать... Хотя по-прежнему очень не уверена, что рассказ стОит того, чтобы его дорабатывать.
Во-вторых, повторю сама себе «старую песню о главном» - торопливые «обрезания» текста накануне дедлайна никогда не идут ему на пользу. Изначально этот рассказ у меня вольготно раскинулся аж на 50 тыщ знаков. Соответссно, 10 тыщ пришлось резать. Обычно обрезание идёт тексту только на пользу, но тут, увы, вышел не тот случай.
Торопясь ужать, я выкинула часть «объяснялок» и описаний, из-за чего не только появились некоторые логические пробелы в сюжете, это, как говорится, не такая уж беда, это легко исправить. Но тут случился неожиданный и, увы, непредвиденный мной эффект, который я не успела второпях просчитать – появилось то самое логическое несоотвествие, на которое уже многие из вас указали.
Разумеется, объяснения вне текста его, текст, не спасают, так что это уже не суть важно, рассказ висит такой, как он есть, и судить его надо именно таким... Но изначально, до форсированных сокращений, сюжетная линия была такова, что окончательно место нахождения сокровищ тамплиеров ещё не определено, что ловчие отследили только, условно говоря, часть пути. И главный герой, зная, что его заказчик наверняка продолжит отслеживать дальнейший путь, чтобы узнать наверняка, где же оно спрятано, решил, пока ожидает разрешения собственной ситуации, затрудить клиенту жизнь с этими поисками. (Заодно это поясняет и другой момент – для героя на тот момент это задание не выглядит, как откровенная ловушка, потому что он знает, что задание действительно ещё не выполнено полностью).
Увы, в результате торопливого и огульного ужимания и сокращений стало читаться не просто нелогично, но, что куда хуже, сюжет стал противоречить одному из введённых мной фант-допущений... Что ж, такова цена редактирования текста в самый последний момент; надо раньше начинать писать и тщательнее планировать время. Хотелось бы верить, что я извлеку из этого себе урок на будущее, что будет мне наука, но практика показывает, что из меня плохая ученица - подобные уроки уже имели место быть, и не раз – а я по-прежнему делаю так, как делаю :)
Наконец, отдельные пару слов Мистеру Вечеру и его настойчиво повторящимся возгласам – да сплошь ЗАГЛАВНЫМ БУКВАМИ - про «спёрли». Я так и не поняла, что именно я якобы спёрла и откуда я это якобы спёрла. Смутно догадываюсь, что речь идёт о какой-то компьютерной игре. Но я в этой сфере полный профан; мои практические знания кончаются на Симсе десятилетней давности, а теоретические – наблюдением за друзьями, которые одно время играли в Варкрафт.
Как юрист в реальной жизни, советую не вменять человеку состав преступления, не имея на руках доказательств. Как заядлый конкурсант, понимаю, что такая тактика популярна, ибо развязывает споры, ссоры и прочее и таким образом привлекает к себе внимание. А как заядлый графоман-сочинитель, добавлю, что «нично не ново под луной»; по большому счёту все основные сюжеты и идеи уже были использованы до нас, так что все мы по сути переиначиваем одни и те же истории. Однако это не означает, что всех нас теперь тут же стоит заклеймить как плагиаторов.