Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2015, 17:27
Свой человек

В несомненных достоинствах этого рассказа - наличие сюжета. Действие не всегда равномерно, но развивается, интерес к интриге сохраняется, момент выбора - когда герою надо провести границу между своими и чужими - достаточно хорошо показан. Сказать, что я скучала за чтением, значило бы соврать

Но есть моменты, которые меня, мягко говоря, смутили. Например, откровенная вторичность. Ну зачем же так в лоб эксплуатировать "Солярис"? Тем более в минус играет то, что Лем раскрыл тему разумного океана, а Вы, автор, нет. Взяли хотя бы одушевленную пустыню какую-то. В пески можно тоже запросто проваливаться.

Далее идет совершенно недопустимая расхлябанность и оттого нереалистичность в научных исследованиях, организации полета, высадке, экспедициях. Как студент мог доказать наличие жизни на других планетах, когда научные исследовательские лаборатории не смогли этого сделать? Студент гениален, у него есть какое-то специфическое оборудование, он обладает паранормальными способностями? Нет! Мотивация для таких заявлений отсутствует. Ладно, предположим, студент чем-то отличился, ему поверили, вяли в полет. В общем-то миссия ответственная, даже очень, и вдруг на борту оказывается еще одна студентка Ен! Почему вместо нее не полетел более бывалый специалист? Этому нет объяснения. Высадка на планету похожа на загородную прогулку. С девушкой начало происходить что-то странное, а коллеги отреагировали, когда инопланетная субстанция заглотила ее целиком. Они ловят разумное существо в сеть (почему в сеть?) и бросают его в каком-то отсеке. А система безопасности? Вопросы, одни вопросы...

Не раскрыт оказался также смысл "посланий" внеземной цивилизации. Что они хотели сказать через Ен?

Задумка с кофе начать и кофе закончить - неплоха сама по себе. Есть некоторая аллегория, переданная за счет, казалось бы, неважных мелочей. Но ИМХО сравнение слабовато. То, что герой путается в грамматике, его никак не дискредитирует - если бы Ен задирала нос оттого, что ее друг не может запомнить род, это другое дело. Но потерять возможность контакта с инопланетной цивилизацией - это трагедия. Тут потеря ощутима.

А за рассказ спасибо! Удачи!