Здравствуйте, автор! Я читала группу снизу вверх и так получилось, что вы - крайний в списке. То ли от большого количества рассказов, то ли оттого, что блондинка, идею я не поняла. просмотрела комменты и запуталась еще больше :)
Я вижу сюжет так - на планете близится катастрофа, все спешат попасть на
последний пароход из Одессы шаттл и спастись бегством. Герой отправляет в изгнание дочь и жену, которых очень любит, а сам выбирает остаться. Это тот самый Выбор. Потому что другой развилки в сюжете я не нашла. То есть герой совершил выбор в самом начале а все остальное в рассказе - последствия его решения.
После этого герой возвращается к себе домой, выпивает с парой странных людей, которые тоже решили остаться, и катастрофа наступает. Все это время герой удручен разлукой с женой и дочерью и сомневается в правильности своего выбора.
В финале катастрофа оказалась спасением. ГГ и все, кто остался, становятся молодыми и живут в красивом здоровом мире. Яростно скрипя шестеренками я пытаюсь понять, что означает финал.
Вариант 1 - Герой умер и он в раю. Но он помнит свою жизнь. Почему, предаваясь нехитрым райским развлечениям, он не вспоминает жену и дочь, о которых так грустил? И получается, он сделал правильный выбор. Идею все равно не понимаю.
Вариант 2 - Это не рай, а новый этап в жизни планеты. Кто остался - выиграл. Герой сделал неправильный выбор - надо было оставить жену и дочь на Земле, но о такой опции он вообще не думал. Идея кое-какая намечается: не надо тупо идти за стадом, обещаная беда может обернуться наградой. И опять непонятно, как же он забыл о разлуке с женой и дочерью? И выбор какой-то нечестный, человек выбирает из двух вариантов, а правильным оказывается третий.
В целом мне понравился рассказ, он хорошо написан и читается с интересом. Переживания героя о разлуке с семьей очень убедительны (и оттого особенно странно, что их нет в финале). Но меня смущает выводить в топ рассказ, идею которого я не поняла, хотя она есть