Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2015, 11:26
Ветеран

Здравствуйте, автор! Я ваш рассказ дочитала с трудом. Если интересно, причины - ниже (осторожно, многабукафф).
Скрытый текст - причины:
Прилагательных слишком много. Описательность и художественность, я понимаю, но иногда "меньше" значит "лучше". Например, вы пишете "такой ужасный поступок". Но мы не знаем, что это за поступок. Почему мы должны верить, что он - ужасный? Тем более так не будет думать бывалый следователь. Просто "такой поступок" - и по остальным словам мы уловим интонацию, поймём, что поступок ужасен. Или вот "невыносимо спокойным и в то же время каким-то неуловимо успокаивающим". Невыносимо масляное неуловимо маслянистое масло. Там этот голос позже ещё будет "спокойным и убаюкивающим". Но ведь мы уже поняли в первый раз. И таких вот повторов по всему рассказу - пруд пруди.

И вообще наблюдается чрезмерная многословность. Например, почему "преступлений различного характера"? Почему не просто "разных преступлений"? Или вот "немного дряхлый старичок". Это как? Почему не хотя бы "дряхловатый"? История про декольте секретарши не имеет никакого значения. Объяснение про Хэла занимает абзац - а ведь большинство читателей отсылку и так поймут. Диалог про запуск шлюпки огромен - Янг так вот, дословно, и пересказывал допрашивающему все этапы и технические термины? А уж сколько он рассуждает про выбор и Гамлета...

От всего этого предложения и абзацы выходят тяжеловесными, лёгкого чтения не получается. Наверное, вашим намерением было создать у читателя живую картинку в голове. Но это можно сделать и меньшим количеством слов. Здорово, что вы продумываете свой мир, но научиться редактировать собственные тексты и выбрасывать из них лишнее тоже очень важно. Если бы вы убрали примерно треть лишних слов, на сюжет и композицию это никак бы не повлияло, а вот читать стало бы не в пример приятнее.

И по мелочи, что особенно бросилось в глаза:
Цитата:
Блуждая по бесконечному лабиринту коридоров, Фрэнку посчастливилось
Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа.
Цитата:
смотрел на холодные глаза
На глаза можно смотреть, если они выпали и валяются на столе. Живому человеку смотрят в глаза.
Цитата:
предательство Родине
Родины.

Характеры герое остаются нераскрытыми - знаем мы о них в конце всё так же мало, как и в начале. Единственное, что мне понравилось - это концовка и выбор самого Сандерленда. Жизнеутверждающе и интересно, в отличие от Янга, который просто следовал приказу. Удачи ;)