Если вывести за скобки составляющую "научная", то фантастика вполне читабельная. Вообще, на мой взгляд автору недостало дотошности, в хорошем смысле. Причём дважды. Про научную часть не буду повторяться - тем более, сама грешна - тщательная проработка матчасти - не мой конёк. Оттого и зареклась браться за столь сложный жанр. А вот психологическую составляющую можно было и нужно выписать - все предпосылки для этого у автора есть. Идея мне понравилась: если правильно поняла, начальник всё же осознавал сверхпроблему, отчего и контролировал сам отправку микробиолога на Марс. А ГГ своим упрямством и авантюризмом разрушила его планы.
Вот тут, взяв за основу этот ракурс, и можно было написать более эмоциональный и "неожиданный" рассказ. И тогда масса нелепостей не попали бы в кадр. На поверку же получился подростковый текст, и всё из-за непродуманности основных аспектов, связанных с космо-микробиологией.
И всё же хочу автора похвалить: перо у вас лёгкое, глаз за корявости не цепляется. Мне вообще показалось, что у вас есть огромный потенциал в детской литературе: простота изложения, наличие "заманушки" - "детективной" составляющей, неперегруженность научными терминами и "умностями". Это, кстати, совсем не мало.
И ещё: несмотря на "научные" недочёты и смысловые нестыковки, рассказ мне понравился, и тема "не быть" (для Земли "быть") читается чётко.
Автору удачи,
|